Студенты МГУ впервые выиграли чемпионат мира по программированию

Студенты Московского государственного университета им. Ломоносова впервые в истории вуза одержали победу на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC (International Collegiate Programming Contest). Вуз в мировом соревновании представляла команда «Красная панда», ставшая абсолютным чемпионом олимпиады. Об этом сообщила пресс-служба мероприятия. 

Студенты МГУ Михаил Ипатов, Григорий Резников и Владислав Макеев под руководством тренера Елены Андреевой решили девять задач.

Всего команды студентов из России завоевали две из четырех золотых медалей. Вторым золотым медалистом стала команда Московского физико-технического института (МФТИ) «Криптозоология». Студенты Александр Голованов, Александр Останин и Никита Уваров под руководством тренера Михаила Тихомирова решили восемь задач.

Еще две золотые медали завоевали Университет Токио (Япония) и принимавший олимпиаду в этом году Пекинский университет.

Команды из российских вузов сумели взять еще две медали. Бронза досталась студентам из Уральского федерального университета (УрФУ) и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Их команды решили по семь задач.

В прошлом году первое место в международных соревнованиях по программированию заняла команда ИТМО, у которой уже семь чемпионских титулов и абсолютный рекорд ACM ICPC. Команда выступала под руководством тренера Андрея Станкевича, взявшего награду ACM ICPC Senior Coach Award за то, что его подопечные 15 и более лет выходят в финал конкурса.

Согласно правилам ACM ICPC в каждой команде по три человека, в распоряжении ребят один компьютер. На решение задач в рамках финального поединка дается пять часов. Побеждает команда, решившая наибольшее их число за минимальное время. Чемпионат ACM ICPC проходит каждый год с 1977 г. Россия участвует в нем с 2000 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться