«Ростелеком» может создать с «Мегафоном» и «Ростехом» оператора для сети 5G

«Ростелеком» обсуждает с «Мегафоном» и «Ростехом» создание консорциума – единого инфраструктурного оператора для развития сети 5G в России с использованием отечественных решений. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Проект позволит снизить затраты на развертывание сети, отмечают опрошенные изданием эксперты.

Переговоры между «Мегафоном» и «Ростелекомом» – «на стадии подписания». «Окончательно они будут готовы либо в конце этого года, либо в начале следующего», – уточнил один из источников газеты. Он добавил, что стороны допускают участие в консорциуме «Ростеха». Партнер нескольких крупных операторов связи рассказал газете, что запуск совместного предприятия запланирован на март 2019 г. Сроки зависят от решения «Ростелекома» по увеличению доли в Tele2, пояснил другой источник газеты. Создание консорциума 5G потребует согласований, в том числе Минкомсвязи и ФАС.

Представители «Мегафона», «Ростелекома» и «Ростеха» отказались комментировать газете возможную сделку. Представитель «Ростелекома» напомнил, что компания продолжает выступать за объединение усилий операторов для строительства сети 5G по модели инфраструктурного оператора. В 2017 г. «Мегафон» и «Ростелеком» подписали соглашение о совместном развитии сетей стандарта 5G, предполагающее создание совместного предприятия для этих целей. Представитель «Ростеха» отметил, что у компании есть наработки в 5G, которые могут стать основой для развития партнерств.

5G позволяет подключаться к интернету на скорости втрое большей, чем в сетях четвертого поколения (LTE), – до 1 Гбит/с. В течение пяти лет расходы российских операторов на внедрение 5G составят примерно 300 млрд руб., подсчитывала ранее операционный директор «Мегафона» Анна Серебряникова.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться