RNS узнало о разработке «Лабораторией Касперского» мобильной операционной системы

«Лаборатория Касперского» разрабатывает защищенную мобильную операционную систему (ОС) на базе существующей KasperskyOS, предназначенной для устройств интернета вещей и автомобильных систем, сообщает информагентство RNS со ссылкой на топ-менеджера одной из IT-компаний и источник, знакомый с планами компании. «Лаборатория Касперского» планирует презентовать мобильную ОС до конца этого года, рассказали источники. Сейчас систему тестируют, уточнили они.

Разрабатываемая ОС будет работать на нескольких устройствах, в том числе на смартфонах, уточнил топ-менеджер. По его словам, компания собирается продавать ее различным организациям – как госструктурам, так и крупным компаниям. «Лаборатория Касперского» рассматривает возможность выпуска версии ОС для граждан, сообщил источник, знакомый с планами компании. «У них будет два позиционирования операционной системы: одно для госструктур в рамках импортозамещения и информационной безопасности, а второе – для домашних пользователей в рамках борьбы за приватность персональных данных», – рассказал он.

Ранее «Лаборатория Касперского» подала заявку на включение ОС KasperskyOS в реестр отечественного программного обеспечения, отмечает RNS.

В самой компании не стали опровергать информацию о предстоящем запуске мобильной операционной системы. «KasperskyOS... предназначен для обеспечения безопасности и доверия в различных сферах применения... Вряд ли кто-то будет возражать, что запрос на доверенный смартфон сейчас ощущается очень остро», – заявил RNS руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов. По его словам, заявка на включение в реестр была подана ради расширения клиентской базы и сети партнеров. На вопрос о том, разрабатывает ли «Лаборатория Касперского» мобильную ОС, Духвалов ответил, что «это направление интересно компании».

«Лаборатория Касперского» представила ОС KasperskyOS в 2016 г. Система активно используется для защиты устройств интернета вещей, автомобильных систем и сетевого оборудования. В 2017 г. компания показала специальный модуль для киберзащиты автомобилей, разработанный на базе KasperskyOS.