Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

GM вновь отказалась поддержать сделку продажи Saab китайцам

Корпорация отвергла новые предложения владельцев шведского производителя о продаже части компании китайскому банку
Linus Hook / Bloomberg

General Motors отверг новые предложения владельцев Saab по изменению структуры собственников, которые могли бы спасти компанию от банкротства.

Месяц назад GM заявил об отказе лицензирования своих технологий и поставках комплектующих для производства кроссовера 9-4x в случае продажи доли шведского авто производителя китайским инвесторам Pang Da Automobile Trade и Zhejiang Youngman Lotus Automobile. Владельцы Saab предложили заменить Pang Da на неназванный китайский банк. Во вторник представитель GM Джеймс Кейн (James Cain) заявил, что новое предложение «никак не изменило позиции GM» и корпорация не поддержит сделку. GM по-прежнему считает, что продажа Saab ухудшит конкурентную позицию компании в Китае и других ключевых рынках.

Исполнительный директор владельца Saab компании Swedish Automobile Виктор Мюллер заявил Reuters, что "всегда существует «план Б», но пока слишком рано говорить о подробностях».

По информации источников агентства, внешний управляющий компании и шведский посол в США встречались с представителями GM в конце ноября и просили продолжить лицензировать технологии Saab независимо от того кто станет новым владельцем. Но эта встреча также не изменила позицию GM.

Saab была спасена от ликвидации, когда его выкупила у GM в 2010 г. голландская Spyker Cars, позднее переименованная в Swedish Automobile. В спасении Saab собирался принять участие российский бизнесмен Владимир Антонов, который являлся третьим акционером Spyker. Но он был отстранен от сделки с американской GM.

Pang Da занимается дистрибуцией автомобилей в Китае. Youngman производит коммерческие автомобили, в том числе грузовики и автобусы, а также продает автомобили марки Lotus.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать