Авто
Бесплатный
Владимир Штанов
Статья опубликована в № 3112 от 30.05.2012 под заголовком: Isuzu возвращается

«Соллерс» возобновит производство грузовиков

«Соллерс» готовится возобновить партнерство с Isuzu – прежним лидером на российском рынке среднетоннажных грузовиков

«Соллерс» подписал соглашение с японской Isuzu Motors о возобновлении выпуска среднетоннажных грузовиков этой марки в России, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к одному из партнеров. Сборка продолжится на мощностях УАЗа в ближайшие два месяца, заметил он, но планируемые объемы выпуска не назвал.

Первая партия Isuzu на УАЗе будет выпущена в конце июня, знает представитель правительства Ульяновской области. Объем выпуска составит до 5000 шт. в год, писал губернатор области Сергей Морозов в своем блоге со ссылкой на гендиректора УАЗа Сергея Юрасова.

Выпуском грузовиков займется СП Sollers-Isuzu, созданное еще в начале 2000-х гг., рассказывает собеседник «Ведомостей»: контроль в предприятии по-прежнему у «Соллерс»; он же будет курировать сборку и дистрибуцию Isuzu.

«Соллерс» продолжает переговоры с Isuzu о возобновлении производства среднетоннажных грузовиков, говорит представитель российской компании Елизавета Бадалова. Информацию о подписании соглашения она не комментирует. Получить комментарии Isuzu Motors не удалось.

Российская сборка среднетоннажников Isuzu начиналась именно в Ульяновске – в 2006 г., напоминает Бадалова: в 2008 г. ее перенесли на территорию ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане, а в начале 2011 г. приостановили на неопределенный срок – площадку отдали под производство LCV Ford, стратегического партнера «Соллерс». Самая большая партия среднетоннажников Isuzu на УАЗе была выпущена в 2007 г. – около 1000 шт., отмечает Бадалова, а в Татарстане максимальный объем сборки пришелся на 2010 г. – 2000 грузовиков.

В январе – марте этого года российский рынок среднетоннажников полной массой 8–14 т увеличился на 68,9% до 1900 машин. А доля Isuzu – с учетом приостановки производства – снизилась до 4,9% против 41,4% годом ранее (данные из отчетности «Камаза»).

В России среднетоннажные грузовики иностранных марок сейчас не выпускаются – их продажи обеспечивает импорт, говорит исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов. По итогам I квартала продажи ввезенных иномарок выросли в 4,6 раза до 1180 шт., посчитал «Камаз». В итоге импорт захватил 62% рынка (с МАЗом – 80%) – по сравнению с I кварталом 2011 г., когда было продано 256 ввезенных в Россию среднетоннажников, доля иномарок выросла в 3 раза.

Рынок среднетоннажных грузовиков в ближайшие годы будет увеличиваться примерно на 11% в год, отмечает директор BCG Владимир Тузов. Рост спроса связан с посткризисным восстановлением экономики и ростом коммерческих перевозок, поясняет Удалов. Из российских производителей в этом сегменте присутствует продукция «Камаза», ЗиЛа, но их доли меньше 10%, говорится в отчетности «Камаза». Основными конкурентами Isuzu будут японские Hino и корейские Hyundai, считает директор дилерской компании «Автокам» Александр Леонтьев. Но, по его мнению, спрос на русские Isuzu будет высоким: из-за соотношения цена – качество и системы сервисного обслуживания, в свое время налаженного «Соллерсом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more