Авто
Бесплатный
Мария Амирджанян

Первая гонка для электромобилей пройдет в 2014 г.

Международная автомобильная федерация (FIA) с 2014 г. запустит новую гоночную серию Formula E. Все коммерческие права на чемпионат получила гонконгская Formula E Holdings. Это будут первые гонки, предназначенные исключительно для электромобилей. В чемпионате будут участвовать 10 команд и 20 водителей.

В прошлом году президент FIA Жан Тодт пообещал Европейской комиссии создать гоночную серию специально для электромобилей, чтобы производители стали больше уделять им внимания. «Мы ожидаем, что серия поможет развитию электромобилей», – заявил генеральный директор Formula E Holdings Алехандро Агаг.

Гонки пройдут в городах, где экологии уделяется большое внимание, сообщает FIA. Среди возможных городов Гонконг, Сидней, Кейптаун, Рио-де-Жанейро, Майами, Лос-Анджелес и Москва. Первая электрогонка пройдет в Рио-де-Жанейро, рассказал Агаг Reuters. По плану организаторов, в любом городе трасса должна пролегать рядом с основными достопримечательностями.

Каждый этап гонки будет длиться час. Аккумулятора прототипов электромобилей, которые будут участвовать в гонках, хватает на 25 минут. Это значит, что пилотам понадобится два пит стопа, чтобы поменять автомобиль. Максимальная скорость прототипа – 220 км/ч, на разгон до 100 км понадобится три секунды. Его вес – 780 кг. Для сравнения: вес автомобиля в Formula 1 с двигателем V8 и мощностью в 750 лошадиных сил составляет не менее 640 кг., разгон до 100 км – в среднем 1,7 секунды, а максимальная скорость выше 300 км/ч. Более того, все автомобили Formula 1 оборудованы системой KERS. В момент торможения она накапливает кинетическую энергию, чтобы затем, когда автомобиль будет разгоняться, дать дополнительное ускорение. В среднем это увеличивает мощность автомобиля на 80 лошадиных сил на 6 секунд.

Команда, выигравшая сезон, получит 2 млн евро, а призовой фонд за гонку составит 4 млн евро.

«Мы не ждем, что крупные автопроизводители будут участвовать в Formula E в этом году, но в следующем, я уверен, они придут», – обещает Агаг (цитата по Reuters).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more