Авто
Бесплатный
Геннадий Анисимов

Китайские власти оштрафовали Mercedes-Benz на $56 млн

Компанию обвинили в завышении цен на E- и S-класс и давлении на дилеров
Китайские власти оштрафовали Mercedes-Benz на 350 млн юаней ($56 млн), обвинив в ограничении цен на некоторые модели и запасные части
Patrick T. Fallon / Bloomberg

Китайские власти оштрафовали Mercedes-Benz на 350 млн юаней ($56 млн), обвинив в ограничении цен на некоторые модели и запасные части. Это самый большой штраф для западного автопроизводителя после начатых в прошлом году китайскими властями расследований нарушения антимонопольного законодательства иностранными компаниями.

Антимонопольный регулятор восточной провинции Цзянсу оштрафовал Mercedes-Benz (принадлежит концерну Daimler) за то, что автопроизводитель предписал дилерам зафиксировать минимальные цены продажи на седаны E- и S-классов и некоторые запасные части и давил на тех, кто не исполняли указание. Премиум-седаны в Китае, как правило, продают по более высоким ценам, чем в Европе или США, что привело к быстрому развитию "параллельного импорта" и неавторизованным продажам, поясняет Financial Times.

Регулятор также оштрафовал нескольких дилеров Mercedes на 7,7 млн юаней.

"Китайское подразделение Mercedes-Benz признает решение [регулятора] и обязуется серьезно следить за соблюдением законов о конкуренции", - заявил Daimler. "Мы приняли все необходимые меры для обеспечения в полной мере соблюдения законов."

Премиум-марка Volkswagen - Audi и Fiat (Fiat Chrysler Automobiles) были оштрафованы в сентябре прошлого года на 250 млн и 32 млн юаней соответственно за подобные нарушения. Также 12 японских производителей комплектующих были оштрафованы в общей сложности на 1,24 млрд юаней в августе 2014 г. после того, как признались в картельном сговоре для удержания цен, среди них Sumitomo Electric Industries заплатила самый высокий штраф - 290 млн юаней.

Назначенная Mercedes выплата - самая высокая для автокомпаний, но эта сумма меркнет в сравнении с почти $1 млрд, на которые оштрафовали американского производителя чипов Qualcomm в феврале, отмечает FT.

BMW, Jaguar Land Rover и премиум-марка Toyota Lexus уже согласились снизить цены на машины, хотя не было никаких подтверждений, что компании стали предметом официальных расследований китайских властей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать