«АвтоВАЗ» приостановил производство всех автомобилей

Автоконцерн объясняет это срывом поставок автокомпонентов
«АвтоВАЗ» не сообщает, когда он сможет восстановить работу конвейера /Андрей Махонин / Ведомости

Группа «АвтоВАЗ» с 3 июля «вынужденно приостановит» производство на всех сборочных линиях своих заводов в Тольятти и Ижевске. Об этом автоконцерн объявил 2 июля. Компания «предпринимает все необходимые меры для скорейшего возобновления производства».

«АвтоВАЗ» – крупнейший в России автопроизводитель. В 2018 г. в стране было выпущено 1,57 млн легковых автомобилей, из них около 503 000 шт. – на заводах «АвтоВАЗа», следует из данных «Авторевю».

В Ижевске производятся автомобили Lada Vesta, в Тольятти – Lada Granta, Xray, Largus и внедорожник 4 x 4, а также модели Renault (Logan и Sandero и их кросс-версии Stepway) и Datsun (On-Do и Mi-Do) по заказам альянса Renault-Nissan. Их выпуск тоже был приостановлен, уточнил представитель «АвтоВАЗа». Представитель Nissan на вопросы «Ведомостей» не ответил. Представитель Renault лишь сказал, что производство на московском заводе «Рено Россия», где производятся автомобили Renault Kaptur, Duster, Arkana и Nissan Terrano, продолжается в обычном режиме.

Простой «АвтоВАЗ» объяснил «очередным неправомерным нарушением обязательств по договору поставки и срывом поставок необходимых комплектующих» компанией «Завод Автокомпонент» из Нижнего Новгорода. Она поставляет широкую номенклатуру деталей из пластика, сказал представитель «АвтоВАЗа», но подробности не раскрыл. Представитель группы «Автокомпонент» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Автоконцерн предупредил, что может потребовать от поставщика возместить понесенные убытки. Их размер не раскрывается.

На конец 2018 г. в группе «АвтоВАЗ» работало 46 500 человек. Сколько из них отправлено в простой, представитель не уточнил. По закону дни простоя оплачиваются в размере 2/3 от зарплаты. Сейчас средняя зарплата в автопроме составляет 42 000 руб., по данным Минпромторга.

Приостановка производства на заводах «АвтоВАЗа» «не оказывает влияния на доступность автомобилей Lada в дилерской сети марки», говорится в сообщении компании. Менеджер одной из дилерских компаний «АвтоВАЗа» говорит, что ее запасов хватит на 1,5 месяца продаж. Об остановке производства он узнал из СМИ. Но если до традиционного летнего корпоративного отпуска сотрудников «АвтоВАЗа» производство не начнется, то в сентябре «мы можем ощутить дефицит», заметил дилер.

В отпуск «АвтоВАЗ» уйдет с 22 июля по 11 августа. В случае если автоконцерн не ожидает быстрого решения проблемы, то было бы разумным перенести сроки отпуска – совместить его со временем простоя, считает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Представитель «АвтоВАЗа» не стал это комментировать.

В предыдущие годы из-за нехватки комплектующих группа «АвтоВАЗ» несколько раз приостанавливала выпуск машин в Тольятти и Ижевске. Это было связано с падением рынка, а затем с началом восстановительного роста продаж – поставщики не успевали за спросом. Например, весной 2018 г. завод «Лада Ижевск» на пару дней приостановил производство из-за сбоя в поставках, причиной было названо «неожиданное невыполнение» контракта на поставку топливных баков нижегородским «Автокомпонентом».

В 2019 г. российский рынок легковых и легких коммерческих автомобилей после двух лет роста вновь начал сокращаться. По итогам пяти месяцев падение составило 2,2%, продажи Lada, напротив, выросли на 4%, следует из данных Ассоциации европейского бизнеса.