В Москве уберут часть выделенной полосы на Звенигородском шоссе

Власти Москвы отказались от выделенной полосы для общественного транспорта на Звенигородской эстакаде в направлении области на участке от Третьего транспортного кольца до 3-го Силикатного проезда в связи с осложнением транспортной ситуации, сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Спецполоса на Звенигородском шоссе была открыта в прошлом году.

"В целях улучшения условий движения как маршрутных транспортных средств, так и прочего транспорта с 6 февраля 2013 г. принято решение об отмене режима выделенной полосы", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что целесообразность ввода выделенных полос была определена с учетом усиления действующих и открытия новых маршрутов наземного городского транспорта. "Однако общественность высказывала свои предложения по эксплуатации данного участка. Департамент транспорта прислушался к данному мнению, проанализировал предложения и провел мониторинг. В результате установлено, что в районе Звенигородской эстакады в направлении области сложилась тяжелая обстановка. Поток транспорта, выезжающий с Третьего транспортного кольца на Звенигородское шоссе, перестраивается через выделенную полосу, вынуждая автобусы преодолевать образующийся затор, тем самым увеличивая время движения", - поясняется в сообщении.

Между тем, по информации пресс-службы, на проходящем по этому участку трассы автобусном маршруте №850 пассажиропоток с начала 2012 г. увеличился в два раза - до 10 000 человек в сутки - и продолжает расти. "При отмене режима выделенной полосы на данном участке время проезда пассажиров на автобусе увеличится с пяти до шести минут", - уточняется в сообщении.

Вместе с тем, добавили в пресс-службе, на других магистралях, в том числе и на Звенигородской эстакаде в сторону центра, выделенные полосы позволяют значительно улучшить условия проезда пассажиров на общественном транспорте и обеспечить для них гарантированное время поездки.

В прошлом году в столице было введено 68,8 км выделенных полос, их общая протяженность достигла 158,1 км. В 2013 г. запланирован ввод еще 55,6 км спецполос. К концу 2013 г. на 80% вылетных магистралей города будут введены выделенные полосы.