BMW не планирует увеличение прибыли в 2013 г.

В 2013 г. доналоговая прибыль германского автопроизводителя Bayerische Motoren Werke (BMW) останется на уровне минувшего года. По словам главного финансового директора BMW Фридриха Айхинера, роста прибыли не будет по причине сокращения продаж автомобилей в Европе и увеличения расходов компании в связи с выпуском 25 новых моделей в ближайшие два года. "Высокий доход последних лет нельзя воспринимать как нормальную ситуацию, - цитирует Айхинера агентство Bloomberg. - Мы имеем дело со значительными вложениями в новые технологии для достижения наших амбициозных целей".

В 2012 г. доналоговая прибыль BMW выросла на 6% - до 7,82 млрд евро, при этом выручка увеличилась на 12% и составила 76,8 млрд евро. Компания нацелена на то, чтобы завершить с рекордными продажами третий год подряд, и намерена вывести на рынок 11 моделей в текущем году, включая свой первый электромобиль. Айхинер сказал на ежегодной пресс-конференции, что инвестиции в НИОКР будут увеличиваться, при этом доля таких затрат в выручке превысит целевой уровень в 5-5,5%. По итогам прошлого года показатель составил 5,1%. Он сообщил также, что повышение продаж концерна по всему миру в этом году скорее всего составит менее 10%.

BMW присоединилась к Volkswagen и Daimler, которые также не ожидают изменения прибыли в 2013 г., поскольку автомобильный рынок Европы, вероятно, продемонстрирует падение шестой год подряд. В 2012 г. продажи в регионе рухнули до минимума за 17 лет.