ЕС назвал условия отзыва иска в ВТО по российскому утилизационному сбору

Евросоюз (ЕС) отзовет запрос во Всемирную торговую организацию (ВТО) на разбирательство спора по режиму уплаты утилизационного сбора на автомобили в России, если Москва изменит данный режим, сказал в интервью "РИА Новости" еврокомиссар Карел де Гюхт.

"Если Россия отменит действующую меру или как минимум придет к формуле, которая не дискриминационна с точки зрения производителя машины и размера двигателя - это две очевидно дискриминационные меры, - если Россия их ликвидирует, тогда мы будем рады аннулировать наш запрос", - сказал де Гюхт.

Госдума на текущей неделе приняла в первом чтении законопроект по уплате российскими компаниями утилизационного сбора. ЕС подал свое прошение в ВТО спустя несколько дней.

Сейчас утилизационный сбор уплачивается только при импорте машин в Россию (за исключением стран Таможенного союза). Еврокомиссия считает этот режим дискриминационным для импорта автомобилей из ЕС, и накануне сообщила, что подаст прошение о формировании панели по разрешению спора в рамках ВТО. Размер сбора для новых машин, ввозимых в Россию из ЕС, находится в диапазоне от 420 до 2700 евро, а для машин старше трех лет - от 2600 до 17 200 евро.