Под строительство дублера Щелковского шоссе могут вырубить 100 га Лосиного острова

Решение по строительству дублера Щелковского шоссе еще не принято, заявили агентству "Прайм" в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор). В ведомстве говорят, что разработано пять вариантов проекта и прохождения трассы. "Но все упиралось либо в необходимость сноса недавно отстроенных жилых кварталов ("строить по живому"), либо в водозабор (который не менее важен для москвичей), либо в необходимость затронуть территорию парка [Лосиный остров] с возможностью последующих компенсационных насаждений и выплат в лесничество", - сказала представитель агентства. Пока наиболее оптимальным решением в Росавтодоре считают вырубку нескольких десятков гектаров леса, входящих в парк "Лосиный остров". При этом в ведомстве подчеркивают, что "Росавтодор сейчас никаких работ по проекту не ведет".

"В ходе поиска компромиссного решения лучшего проекта, чем тот, на котором пока остановились, ни одно ведомство не предложило. Однако решение по данному проекту еще не принято", - сказала представитель агентства.

Ранее в прессе сообщалось, что Минприроды и Росавтодор обратились к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой ускорить выделение участков, необходимых для прокладки дороги. Строительство дублера Щелковского шоссе, по предварительным подсчетам, потребует вырубки примерно 100 га Лосиного острова.

Щелковское шоссе сейчас является одной из наиболее перегруженных трасс. Власти уверены, что дублер поможет справиться с проблемой пробок.