Baidu готовит собственный самоуправляемый автомобиль

Китайский интернет-гигант Baidu планирует представить собственный самоуправляемый автомобиль уже в 2015 г., пишет MarketWatch. Об этом сообщил старший вице-президент компании Цзинь Ван на международной конференции облачных вычислений в Пекине.

Таким образом, не исключено, что Baidu может опередить американскую Google, тестирующую в настоящее время свой беспилотный автомобиль.

Детальной информации об автомобиле Baidu нет. Согласно данным китайского веб-сайта TechWeb, автомобиль Baidu не будет полностью самоуправляемым, но получит функции, облегчающие действия водителя. Google готовит совершенно автономный автомобиль. Британская газета The Guardian писала о том, что Baidu разрабатывает машину совместно с  BMW. Газета напоминает, что у китайской компании есть независимая картографическая база, а в прошлом году она купила финский геоинформационный стартап IndoorAtlas за $10 млн.

По оценкам Goldman Sachs, объем мирового рынка беспилотных автомобилей к 2020 г. достигнет $10 млрд по сравнению с $2 млрд в 2013 г. Google планирует представить полностью автономный автомобиль к 2017 г., и ряд других компаний, вероятно, выпустят собственные беспилотные машины к 2020 г., отмечают в Goldman Sachs.

Согласно данным Google, беспилотные автомобили, разработанные компанией, за шесть лет попали в незначительные аварии лишь 11 раз, причем в инцидентах были виноваты владельцы других транспортных средств.