Volvo купила шведское тюнинг-ателье Polestar

Volvo Cars приобрела шведского производителя спортивных версий автомобилей Polestar и бренд Polestar, сообщил автопроизводитель. Это название будет использоваться для мощных модификаций моделей Volvo, которые будут конкурировать с Mercedes-AMG и M-версиями BMW.

Шведские компании сотрудничают много лет, с 1996 г. ведут совместные проекты в автоспорте. По заключенному в 2013 г. соглашению Polestar выпускала модернизированные версии универсалов V60 и седанов S60. Теперь автопроизводитель, принадлежащий китайской Zhejiang Geely Holding Group, получил компанию Polestar Performance, которая разрабатывает программное обеспечение для повышения мощности автомобилей (чип-тюнинг) и поставляет тюнинговые комплекты для серийных автомобилей, а также Polestar Holding, которая владеет торговой маркой Polestar.

Финансовые подробности сделки не разглашаются. Работники Polestar Performance станут сотрудниками Volvo, сообщила компания. Гоночная команда Polestar останется под контролем бывшего владельца и гендиректора Polestar Кристиана Даля и будет переименована.

В 2015 г. Volvo рассчитывает продать 750 версий Polestar на базе V60 и S60, сказала компания. В среднесрочной перспективе продажи моделей Polestar собираются увеличить до 1000-1500 в год. Volvo также собирается получать доходы от продажи тюнинговых комплектов для легковых Volvo разных лет выпуска.

Volvo планирует увеличить глобальные ежегодные продажи до 800 000 единиц к 2020 г., в этом году - до 500 000 шт. В прошлом году компания продала 465 866 машин.