На Садовом кольце сузят ширину полос и увеличат их количество

На Садовом кольце появятся дополнительные полосы, написал для m24.ru советник руководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Андрей Мухортиков. Это сделают за счет сужения ширины полос с 3,5 до 3,25 м. Он напомнил, что полосы сужают на проспекте Андропова, в районе МКАД при съезде с рынка "Садовод", а также на всех дорогах, которые вошли в программу "Моя улица".

Мухортиков напомнил, что по программе "Моя улица" практически все полосы, за исключением правой полосы для общественного транспорта, делают шириной 3,25 м.

ЦОДД уже увеличил количество полос на улице Верхние поля в районе МКАД. "Это сделано для улучшения выезда из Москвы, теперь выезжающие с рынка "Садовод" не блокируют движение в область", – сказал советник руководителя центра. Также сузили полосы на перекрестке Главной аллеи и Проектируемого проезда №1217 (район Измайлово), благодаря этому добавили новый ряд для левого поворота. По словам Мухортикова, более узкие полосы положительно влияют на безопасность движения транспорта: "Во всем мире ширина полосы зависит от скоростного режима". "Самая широкая полоса при скоростном режиме 90-130 км в час – от 3,5 до 3,75 м. При скорости 50-80 км в час ширина полосы обычно равна 3,25 м. На маленьких улочках в центре города, где разрешено двигаться со скоростью 30-50 км в час обычно применяют полосы шириной от 3-х до 3,25 м. Во многом именно в ширине полос ответ на вопрос, почему в Европе автомобилисты редко превышают скорость: узкие ряды уменьшают динамический габарит. Таким образом, сужение полос – один из главных инструментов успокоения трафика”, – объяснил он.