Чемезов: «Ростех» не устраивает кадровая политика «АвтоВАЗа»

ГК "Ростех" не устраивает кадровая политика менеджмента "АвтоВАЗа". Об этом сообщил журналистам гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. "У нас блокирующий пакет. Конечно, не все устраивает. Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест. Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее", – сказал он.

По его словам, в 2008–2009 гг. на "АвтоВАЗе" было сокращено довольно много сотрудников, порядка 40 000, "но не было такого шума". "Мы нашли совместно с руководителями губернии, совместно с Министерством труда нашли возможности, как обустроить людей, как обучить новым специальностям. Здесь по методу обрезания народ выгнали на улицу. Эта практика, наверное, европейская, мы считаем, что этого делать нельзя, надо вести себя гибче. Конечно, у нас будет совет директоров, где мы будем встречаться с руководством Renault-Nissan. Вопрос стоит достаточно остро – и в регионе, и в правительстве поднимался уже не раз. Вопрос о смене генерального директора "АвтоВАЗа" пока не стоит, но какую-то воспитательную работу надо провести", – подчеркнул Чемезов.

"АвтоВАЗ" – крупнейший российский производитель легковых автомобилей. Совместному предприятию "Ростеха" и Renault-Nissan – Alliance Rostec Auto BV – принадлежит 74,51% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных и 47% привилегированных акций).