Производитель грузовиков Volvo увеличил прибыль выше ожиданий аналитиков

Шведский концерн Volvo AB, занимающий второе место в мире по объему производства грузовых автомобилей, увеличил операционную прибыль больше ожиданий во II квартале 2016 г. благодаря сокращению затрат и высокому спросу в Европе. Вместе с тем компания ухудшила прогноз для североамериканского рынка грузовых автомобилей уже в третий раз в этом году: продажи всех производителей, вероятно, составят около 240 000 единиц вместо ожидавшихся в апреле 250 000. Во II квартале число заказов в этом регионе упало на 29%.

Как сообщила компания, скорректированная EBIT увеличилась на 2,5% - до 6,13 млрд шведских крон ($720 млн) с 5,98 млрд крон годом ранее. Консенсус-прогноз экспертов для этого показателя составлял 5,64 млрд крон. «Благодаря позитивным изменениям в затратах во II квартале мы смогли продолжить улучшение рентабельности по операционной прибыли, несмотря на снижение продаж», - заявил гендитектор Volvo Мартин Лундстедт, ранее руководивший компанией Scania.

Выручка Volvo в апреле - июне упала на 7% до 78,9 млрд крон. Общее число заказов на грузовики всех марок, принадлежащих Volvo (включая Volvo, Mack, Renault, UD), в мире снизилось за минувший период на 8% при ожидавшемся сокращении всего на 1%. Заказы на строительное оборудование рухнули на 17%.

Volvo реализует программу реструктуризации, которая, как ожидается, позволит сократить расходы в текущем году на 10 млрд крон по сравнению с уровнем 2012 г.