Бизнес
Бесплатный
Бэла Ляув|Иван Васильев
Статья опубликована в № 2417 от 10.08.2009 под заголовком: Олимпийские партнеры

Кто будет строить стадион в Сочи

«Ингеоком» создал консорциум для участия в тендере на строительство главного олимпийского стадиона в Сочи
ЗАО «Объединение «Ингеоком»

Строительно-инвестиционная компания. Акционеры – семья Рудяков. финансовые показатели (2008 г., данные компании): выручка – 45 млрд руб.

«Ингеоком», швейцарская Botta Management Group и американское архитектурное бюро Populous создали консорциум для участия в тендере на строительство центрального олимпийского стадиона в Сочи, рассказал «Ведомостям» сотрудник «Ингеокома». Партнерское соглашение заключено 4 августа в Цюрихе в штаб-квартире FIFA, передал через представителя президент «Ингеокома» Александр Рудяк. Представитель Botta Management Group подтвердил факт создания консорциума, специалист по коммуникациям архбюро Populous Ребекка де Ян отказалась от комментариев.

Конкурс будет объявлен в начале осени, сообщил представитель «Олимпстроя», по условиям конкурса каждая компания должна предложить свое проектное решение по строительству стадиона и назвать стоимость. Помимо «Ингеокома» в конкурсе будут участвовать московский концерн «Монарх» и омский «Мостовик», сообщил источник. Гендиректор концерна «Монарх» Сергей Амбарцумян сообщил, что его компания намерена участвовать в тендере вместе с проектной организацией «Архинж». Связаться с представителями «Мостовика» не удалось.

Для Botta Management Group и Populous, среди реализованных проектов которых – стадион Уэмбли в Лондоне, Ледовый дворец в Праге и штаб-квартира FIFA в Цюрихе, участие в строительстве может стать первым российским проектом. По словам Рудяка, предполагается, что Populous подготовит проект стадиона в рамках существующей олимпийской концепции, Botta Management Group будет управлять строительством, а «Ингеоком» выступит генподрядчиком.

Планируется, что на центральном олимпийском стадионе вместимостью 42 000 мест будут проводиться церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр – 2014, награждения победителей. Стоимость строительства стадиона не объявлена. Один из претендентов оценивает ее в 7–8 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать