Программа льготного автокредитования может пополниться четырьмя банками

Количество банков, выдающих кредиты по правительственной программе льготного кредитования, может вырасти до семи за счет присоединения четырех новых банков – "Газпромбанка", "Банка Москвы", "Альфа-банка" и "Юникредит Банк", сообщил на пресс-конференции координатор программы льготного автокредитования Минпромторга Александр Ким. "Газпромбанк" и "Банк Москвы" уже подали нам соответствующие пакеты документов", – добавил он.

Сейчас льготные автокредиты, в рамках которых государство субсидирует банкам две трети ставки рефинансирования по процентам по автокредиту (на эту сумму снижается стоимость кредита для заемщика) выдают всего три банка: Сбербанк, ВТБ24 и "Россельхозбанк". Присоединение к программе новых банков объясняется обновленной программой льготного автокредитования, которая была утверждена в июле этого года. Если ранее выдавать субсидируемые автокредиты могли лишь банки, не менее 50% акций которых принадлежит государству, то сейчас попасть в программу могут и частные банки, присутствующие во всех федеральных округах, чей собственный капитал на 1 апреля 2009 г. составлял не менее 70 млрд руб.

Расширение числа банков, выдающих льготные автокредиты, поможет нарастить вдвое темпы выдачи таких кредитов, надеется Ким. С начала апреля, когда начала действовать программа, до 6 августа было выдано 23 000 субсидируемых кредитов, а до конца года банки должны будут выдать 100 000 кредитов. "У всех банков разный подход к оценке заемщиков, и клиент, который не сможет получить кредит в одном банке, сможет взять его в другом. С этой точки зрения чем больше банков, тем лучше для заемщика", – отметил чиновник.

Увеличить объемы выдачи льготных автокредитов должны и другие изменения, внесенные в программу льготного кредитования. В частности, максимальная стоимость автомобиля была увеличена с 350 000 до 600 000 руб., минимальный первоначальный взнос снижен с 30% до 15% от суммы покупки, а срок выдачи кредита – увеличен с 24 до 36 месяцев. Новые правила вступят в силу с 14 августа 2009 г., напомнил Ким.

"Альфа-банк" пока не собирается участвовать в программе льготного кредитования. "В числе нескольких банков, соответствующих требованиям регулирующих органов, "Альфа-Банк" получил предложение от Минпромторга об участии программе субсидирования процентной ставки по автокредитам и в настоящее время мы рассматриваем эту возможность. Однако на текущий момент решение еще не принято", - сообщили в пресс-службе банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать