Бизнес
Бесплатный
Игорь Цуканов

Altimo и TeliaSonera объединят доли в "Мегафоне" и Turkcell

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и шведско-финская TeliaSonera договорились о создании совместной компании.
М.Стулов

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и шведско-финская TeliaSonera объявили, что договорились о создании совместной компании, в которую будут внесены их пакеты в российском «Мегафоне» (25,1% и 43,8% соответственно) и турецком Turkcell (4,99% и 37%). Новая компания будет иметь западную юрисдикцию, пройдет листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже и получит контроль в обоих операторах. Как распределятся доли Altimo и TeliaSonera в новой компании, пока не раскрывается, но в сообщении говорится, что никто из партнеров не сможет контролировать объединенную компанию без согласия другой стороны.

Партнеры приглашают к участию в сделке также «АФ телеком холдинг» Алишера Усманова, владеющий напрямую и косвенно 31,1% «Мегафона», говорится в сообщении.

От того, примет ли Усманов это предложение, будут зависеть доли участия всех партнеров в новой компании, объясняет старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем. Частью акций «Мегафона» TeliaSonera владеет не напрямую, а через холдинг «Телекоминвест», контролируемый «АФ телекомом» и владеющий 31,3% сотового оператора. У скандинавов 27% «Телекоминвеста». Впрочем, даже в случае, если компания Усманова откажется от участия в сделке, TeliaSonera сможет внести свою долю в «Телекоминвесте» в новую компанию, заверяет Эдстрем.

Гендиректор «АФ телеком холдинга» Владимир Желонкин переадресовал вопросы «Ведомостей» к акционерам своей компании, представитель Усманова обещал ответить позже.

Ранее источник, близкий к «АФ телеком холдингу», говорил «Ведомостям», что его компании неинтересно «быть пассажиром» в большой компании, объединяющей активы в «Мегафоне» и Turkcell. А на днях менеджер из окружения Усманова и источник в правительстве рассказали «Ведомостям», что Усманов консультируется с Минкомсвязи о возможности обмена своей доли в «Мегафоне» на акции объединенного государственного телекоммуникационного оператора, которого «Связьинвест» планирует создать к маю 2011 г. на базе «Ростелекома». В концепции реорганизации «Связьинвеста», утвержденной правительственной комиссией в мае 2009 г., говорится: объединение с одним из операторов сотовой «большой тройки» - самый эффективный способ укрепления позиций «Связьинвеста» на рынке мобильной связи. Но госхолдингу мог бы быть интересен только контрольный пакет, говорится в концепции. Если же Altimo и TeliaSonera объединят совместные активы в западной юрисдикции, шансы объединенного «Ростелекома» получить контроль над «Мегафоном» резко снижаются.

Старший вице-президент Altimo Кирилл Бабаев пообещал, что компания предоставит дополнительную информацию сегодня на пресс-конференции.

Аналогичную сделку Altimo месяц назад заключила с норвежской Telenor – своим партнером по «Вымпелкому» (владеют 44% и 29,9% соответственно) и украинскому «Киевстару» (43,5% и 56,5%). Компании уже зарегистрировали на Бермудах компанию Vimpelcom Ltd., в которую внесут свои пакеты в обоих операторах, если получат необходимые разрешения от регуляторов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more