Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Сменят форму

Медведев вынес трем госкорпорациям смертный приговор

Администрация президента вынесла приговор: в следующем году начнется акционирование трех госкорпораций – «Ростехнологий», «Роснано» и Внешэкономбанка
Reuters

Форма госкорпорации неэффективна, заявил федеральному собранию президент Дмитрий Медведев. Его помощник Аркадий Дворкович добавил: в следующем году начнется акционирование «Ростехнологий», «Роснано» и Внешэкономбанка. Фонд ЖКХ и «Олимпстрой» останутся госкорпорациями, но будут ликвидированы после 2012 и 2014 гг. соответственно. «По «Росатому» и Агентству по страхованию вкладов срочности нет, их деятельность носит специфический характер», – добавил Дворкович.

Шесть из семи госкорпораций появились в России в 2007 г., в последний год президентства нынешнего премьера Владимира Путина. На тот момент такая форма была эффективной и оправданной, считает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а конечной целью некоторых госкорпораций была приватизация, например у «Ростехнологий» в 2015 г. Правительство будет исполнять поручение президента, сказал Песков.

Впервые о том, что форма госкорпорации неэффективна, Медведев заявил три месяца назад, поручив Генпрокуратуре и контрольному управлению президента провести комплексную проверку госкорпораций. Нарушения нашли во всех, кроме «Росатома», о чем президенту было доложено во вторник.

«Мы не боимся рынка, рынок – наша цель», – заявил «Ведомостям» гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Для корпорации главное – принять на баланс активы, максимально оптимизировать их и вывести на рынок, добавил он. Для «Роснано» форма акционерного общества предпочтительнее, инвесторам она понятнее, объяснил член правления «Роснано» Андрей Трапезников. Один из менеджеров ВЭБа называл акционирование госкорпорации «дорогим удовольствием», тогда на 1 трлн руб. придется увеличить собственные средства для соответствия требованиям ЦБ по капиталу, предъявляемым к банкам. Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

Все процедуры по реорганизации можно провести в течении года, говорит Трапезников: «Для начала необходимо принять закон о преобразовании в АО». Законы придется принимать для всех преобразуемым госкорпорациям, говорит партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Затем начнется проведение инвентаризации имущества, составление передаточного акта, определение порядка эмиссии акций, добавил Александр Ермоленко из «ФБК-права». Оба юриста полагают, что акционирование займет более года.

Легче всего акционировать «Роснано», говорит чиновник администрации президента. «Ростехнологиям» это тоже нетрудно сделать, потому что де-факто госкорпорацией является только одна управляющая компания, а сами активы – АО. Сложнее всего акционироваться будет ВЭБу, признает высокопоставленный чиновник Минфина, потому что банк должен соответствовать параметрам Центробанка. «ВЭБу перед акционированием придется поработать с кредитами, с активами и, может быть, уменьшить капитал», – сказал собеседник «Ведомостей».

На акционирование госкорпорациям придется потратиться, предупреждают юристы: возможно, до нескольких десятков миллионов рублей, прогнозирует Ермоленко. Реорганизация с привлечением полного пула консультантов может обойтись даже средней компании в $1 млн, рассказывает Ситников. Бюджет не будет предоставлять средства на акционирование, говорит чиновник Минфина: «Они это будут делать из собственных средств. Изменить организационно-правовую форму не трудно и недорого». ВЭБу для акционирования хватит и миллиона рублей, говорит высокопоставленный чиновник Минфина, который он может потратить из своей прибыли.

Госкорпорации, став АО, будут отчитываться по нормам корпоративного права, что повысит их прозрачность, одобряет президента Юлия Цепляева из Merrill Lynch.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать