Статья опубликована в № 2485 от 13.11.2009 под заголовком: Монголия боится продешевить

Монголия выставила нереальную цену за уголь

Монгольское правительство рассчитывает получить $5–6 млрд от продажи 49%-ной доли в угольном месторождении Таван Толгой в первой половине 2010 г., сообщило Dow Jones. Замминистра финансов Монголии Тувден Очирхуу заявил, что предварительные инвестиционные предложения уже прислали 10 инвесторов из США, России, Китая, Индии и Японии, передает агентство. Доля в проекте может быть продана частями нескольким инвесторам, отметил он.

Таван Толгой – одно из крупнейших месторождений угля в мире. Его ресурсы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля (800 млн т коксующегося угля по категории А, В, С). В 2008 г. правительство Монголии оценивало 49% месторождения в $2 млрд.

В числе нынешних претендентов на актив – BHP Billiton, Vale, американская Peabody Energy, индийская Jindal Group, китайская Shenhua Group, южнокорейская COPEC, а также консорциум «Реновы» Виктора Вексельберга и En+ Group Олега Дерипаски. Представители «Реновы», En+ Group, Vale и BHP Billiton от комментариев отказались, связаться с остальными не удалось. Представители Peabody и правительства Монголии на запрос не ответили.

Сумма в $5–6 млрд даже за такой крупный актив нереальна, считает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица, ведь на этом месторождении не ведется добыча, нет инфраструктуры, а резервы надо еще подтвердить. 800 млн т запасов – это примерно столько, сколько есть у давно работающей «Распадской», напоминает аналитик. Эта компания в РТС вчера стоила $3,47 млрд. Оценивать Таван Толгой Буженица не стал.

Железную дорогу до Таван Толгоя будет строить СП Монголии и РЖД. Российская компания потратит на это $1,5 млрд, а Монголия должна внести в СП права на разработку месторождений. РЖД рассчитывает, что это будет Таван Толгой, но решение – за Монголией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать