Мердок попросил правительство не помогать новостной индустрии

Единственное, что могут сделать правительства для новостной индустрии, чтобы помочь ей спасти саму себя, - убраться с ее дороги, заявил во вторник глава News Corp. Роберт Мердок. По его словам, неуспешным издателям надо позволять разоряться точно так же, как «должен банкротиться автопроизодитель, который делает машины, которые никто не хочет покупать». В ином случае госпомощь «субсидирует провалы и наказывает успех», цитирует Мердока Financial Times.

Разговоры о налоговых послаблениях или некоммерческом статусе для газет должен «пугать каждого, кто думает о свободе слова», заявил Мердок, призвав регуляторов «очистить дорогу» для инвестиций в новостную индустрию.

Мердок, владелец газет, включающих в себя такие громкие названия как Financial Times, The Australian, The Wall Street Journal, заявил, что в цифровой век «лучшая вещь, которую может сделать правительство, это избавиться от арбитража и противоречащих законов, которые мешают людям инвестировать в этот бизнес».

Мердок давно известен как активный борец за свободу слова и против любого государственного вмешательства в дела прессы. В своей речи в августе издатель негативно высказывался относительно роли BBC на рынке Великобритании. В США Руперт Мердок сумел обойти закон в 1990 г., что позволило ему завладеть газетой New York Post и местной нью-йоркской телекомпанией. Он не уточнил в этот раз, планирует ли он в ближайшем будущем сделки подобного рода, но подчеркнул, что правила, запрещающие одному владельцу иметь телевизионную компанию и газету – это мышление прошлого века. «В новом мире, где конкуренция становится все более глобальной, запрет на одновременное владение телеканалами и газетами имеет такой же смысл, как запрет, скажем, на создание у газеты собственного интернет-сайта», - сказал издатель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать