"Эльдорадо" обвинили в обмане покупателей

Речь идет о рекламной кампании, в ходе которой покупателям предлагали подарить 50% от стоимости товара.
С.Николаев

Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) подал иск в Останкинский районный суд Москвы к розничной сети "Эльдорадо". СПРФ обвиняет ритейлера в недобросовестной рекламе и обмане потребителей. Ознакомительное заседание суда прошло 18 января.

Речь идет о рекламной кампании, которую "Эльдорадо" проводила в период с 14 по 27 сентября 2009 г., говорится в распространенном пресс-релизе СПРФ. Кампания проходила со слоганом "В честь дня рождения дарим 50% от стоимости", на плакате был изображен товар с ценой. По мнению СПРФ, изображение рекламируемого товара с указанной ценой является публичной офертой, т. е. предложением купить данный продукт по определенной стоимости. "Из содержания и смысла объявленной ответчиком оферты усматривалось, что им будет реализован товар по указанной цене с дарением покупателю 50% его стоимости", - указано в релизе. В действительности "Эльдорадо" не реализовывала товар по этим условиям.

Таким образом, "Эльдорадо" нарушила ст. 10 закона "О защите прав потребителей", обязывающую продавца предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах и информировать об условиях их приобретения, а также ст. 5 закона "О рекламе", устанавливающую, что реклама должна быть добросовестной и достоверной, делает вывод СПРФ.

Ответчик свою вину не признает. "При проведении рекламных акций "Эльдорадо" полностью соблюдает российское законодательство и всегда уведомляет потребителей об условиях проведения акций. Заявления СПРФ о том, что мы не информировали потребителей, является ложной. Эту позицию мы отстаиваем в суде и уверены в своей правоте", - заявил директор по связям с общественностью "Эльдорадо" Илья Новохатский.

В подтверждение своих слов Новохатский предоставил в распоряжение "Ведомостей" копии газеты с рекламой "Эльдорадо", на которую ссылается СПРФ.

В сноске указано, что при покупке товаров на сумму 1500 руб. и более клиент получает в подарок купоны на скидку 50% от стоимости покупки. Использовать их можно при следующей покупке, оплатить ими можно не более 10% или 20% от стоимости товара.

"Подобные акции сейчас используют абсолютно все ритейлеры, продающие электронику", - добавил Новохатский. Следующее заседание суда назначено на 10 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать