Статья опубликована в № 2535 от 02.02.2010 под заголовком: Танкеры разгружаются

Спекулянты разгружают танкеры

Объемы нефти в супертанкерах грузоподъемностью 2 млн баррелей каждый (так называемых VLCC) сократились с пика в 90 млн баррелей в апреле 2009 г. до 43 млн, сообщил судовой брокер ICAP. Сейчас в море находится 21 супертанкер, из них семь, как ожидается, разгрузятся в феврале и еще один – в марте. «Я не видел, чтобы в последние две недели фрахтовали новые VLCC», – говорит Саймон Ньюман, старший аналитик по танкерам ICAP. Это означает, по его словам, что объемы нефти в плавучих хранилищах сократятся в марте до 27 млн баррелей, самого низкого уровня с конца 2008 г., когда покупка нефти про запас приобрела особую популярность.

Тогда рухнули цены на нефть и на фрахт танкеров. На рынке сложилась ситуация, когда текущие цены на нефть стали ниже цен фьючерсных поставок (контанго). Например, 31 декабря 2008 г. спотовая цена барреля сорта Brent была $36,17, котировка месячного фьючерса – $45,59, трехмесячного – $51,27.

В первом полугодии 2009 г. нефть подорожала до $70 за баррель, затем ралли прекратилось. С октября цена Brent колеблется в диапазоне $71–82.

Разница между текущими и фьючерсными ценами существенно уменьшилась, а фрахт подорожал. Контанго сократилось до $0,4 за баррель, а чтобы окупить фрахт и прочие расходы, оно должно быть как минимум $0,9, говорит Торбьорн Кьюс, нефтяной аналитик DnB NOR Markets. По оценке JPMorgan Chase, к концу II квартала спотовые цены могут превысить фьючерсные. Вчера в 19.30 МСК спотовая цена Brent была $72,52, а котировка месячного фьючерса даже ниже – $72,47, трехмесячного – $73,72.

Действия трейдеров, продающих нефть из танкеров при повышении цены, могли стать одним из факторов, сдерживающих ее рост. Другой – низкий спрос на сырье в развитых странах при достаточно больших запасах (даже при их сокращении в плавучих хранилищах большое количество остается в наземных). В США спрос на нефть в последние четыре недели сократился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, у нефтедобывающих стран большие возможности увеличить добычу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать