"Роснефть" наконец-то получит лицензию на шельф

Правительство может выдать государственной нефтяной компании несколько лицензий на разработку сахалинских прибрежных месторождений.

Правительство может выдать государственной нефтяной компании несколько лицензий на разработку сахалинских прибрежных месторождений.

До сих пор "Роснефти" не слишком везло на шельфе: в 2007 г. ее партнер по проектам на Сахалине – ВР – сообщила, что две скважины, пробуренные на "Сахалине-4" оказались сухими. BP списала $103 млн затрат и от работы по проекту партнеры отказались.

В прошлом году "Роснефти" отказали в продлении лицензии на участок Западно-Камчатского шельфа из-за срыва сроков работ. А в итоге эта лицензия и еще три блока "Сахалина-3", на которые также претендовала "Роснефть", без конкурса отошли "Газпрому" (прогнозные ресурсы этих участков — 2,98 трлн куб. м газа, 951,7 млн т нефти) всего примерно за 1 млрд руб.

"Роснефти" лицензий на шельфе от правительства в прошлом году не досталось. Зато в 2010 г. госкомпания может получить сразу несколько лицензий на шельфе Сахалине без конкурса, заявил сегодня директор департамента Минприроды Денис Храмов (на его слова ссылается "Интерфакс").

Решение еще должно быть согласовано правительством, сказал Храмов, о каких лицензиях идет речь, не сообщил. Сама "Роснефть" перспективными считает два участка на Сахалине: Астрахановское море - Некрасовский и Северную оконечность месторождения Чайво-море. В 2009-2011 гг. в освоение шельфа "Роснефть" собирается вложить 232 млрд руб., говорил в октябре вице-президент компании Питер О’Браен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать