Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: Морозы помогли рекорду

Россия установила новый рекорд по добыче газа

Январский уровень добычи газа стал рекордным в новейшей истории страны. Но не для «Газпрома»: в 2008 г. он добывал больше

В январе Россия увеличила добычу газа на 16,2% к уровню 2009 г. – до 63,95 млрд куб. м, сообщило ЦДУ ТЭК. Это рекорд в новейшей российской истории, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Предыдущий пик добычи был зафиксирован в декабре 2009 г. – 62,5 млрд куб. м, а до этого наибольшее значение было зимой 2007–2008 гг.

Поставить рекорд помогли холодная погода и, как следствие, увеличение внутреннего потребления, а также восстановление экспорта, перечисляет Борисов.

Но главный поставщик газа в стране – «Газпром» свой максимум не обновил: в январе 2010 г. компания добыла 50,8 млрд куб. м газа. Это на 12,7% больше прошлогоднего уровня, но на 1,7% ниже, чем в январе 2008 г. При этом крупнейший независимый производитель газа «Новатэк», напротив, улучшил результат января 2008 г. на 34%, а первого месяца прошлого года – на 22% (до 3,5 млрд куб. м).

Добыча нефти по сравнению с январем 2009 г. выросла на 2,8% до 42,5 млн т. Но к декабрю упала на 0,1%. Больше всех потерял «Сургутнефтегаз» (-1,6% к декабрю), отмечает Борисов: при этом за три последних года суточная добыча компании сократилась примерно на 10%. «Газпром нефть» ухудшила декабрьский результат на 1,2%.

Рост в годовом сопоставлении главным образом обеспечило Ванкорское месторождение «Роснефти», даже к декабрю добыча на нем увеличилась на 5,5%, отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог». Неплохие результаты показали и другие новые проекты – Талаканский «Сургутнефтегаза» (+4,3%), Верхнечонский и Уватский ТНК-ВР (+4% и +9,1% соответственно). Но добыча в Западной Сибири продолжает падать, говорит Нестеров: стагнация началась не только в «Пурнефтегазе» «Роснефти», но и в «Юганскнефтегазе», до недавнего времени обеспечивавшем основной рост добычи госкомпании. На этом фоне, отмечает эксперт, неплохо выглядят предприятия «Лукойла», работающие на старых месторождениях: «Лукойл-Коми» в январе добыл на 4,4% больше, чем в декабре, «Лангепаснефтегаз» – на 2%, «Урайнефтегаз» – на 2,9%. «Впрочем, месячный всплеск еще не дает основания говорить, что «Лукойл» остановил спад добычи в Западной Сибири», – полагает Нестеров. По его мнению, и «Лукойл», и другие компании не хотят вкладываться в дорожающую добычу западносибирской нефти.

А Борисов хвалит «Башнефть», у которой производство растет уже восьмой месяц подряд – на 4,6% к декабрю и на 14% к январю 2009 г. «Компания снимает низко висящие плоды за счет улучшения корпоративного управления, ведь до прихода нового собственника – «Системы» – уж слишком там все было запущено», – рассуждает о «Башнефти» Нестеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать