Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Двадцатка «Ростехнологий»

"Ростехнологии" решили получить бюджетных денег на моногорода

«Ростехнологии» насчитали у себя 20 градообразующих предприятий и будут просить правительство помочь им по программе спасения моногородов. Пока решено помочь пяти из них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов написал премьеру Владимиру Путину письмо, в котором попросил назначить госкорпорацию координатором программы модернизации моногородов. Документ, датированный 29 января, опубликован ресурсом slon.ru, сотрудник «Ростехнологий» подтвердил «Ведомостям» его содержание.

В документе говорится о необходимости перепрофилировать большинство градообразующих предприятий «с использованием современных технологий». Госкорпорация готова выполнить роль координатора их перестройки на выпуск продукции в области энергосбережения, биотехнологий, производства медицинской техники и даже товаров широкого потребления. Определить порядок реализации программ и использования бюджетных средств (на спасение моногородов в бюджете-2010 заложено 10 млрд руб.) Чемезов предлагает правительству. Путин поручил своему первому заместителю Игорю Шувалову «проработать» вопрос. Письмо поступило в секретариат вице-премьера, находится в работе, говорит его представитель.

Место координатора программы не свободно, его занимает ВЭБ. Представитель ВЭБа отказался от комментариев.

О конкуренции между двумя госкорпорациями речи не идет, утверждает представитель «Ростехнологий»: «Мы хотим работать лишь там, где есть наши градообразующие предприятия, чтобы города получили госпомощь». По его словам, таких городов 20, три из них относятся к автомобильной отрасли («Камаз», «АвтоВАЗ» и Тутаевский машиностроительный завод). Еще 17 – оборонные, продолжает собеседник «Ведомостей»: госзаказ на них не может загрузить производственные мощности даже в минимально необходимом объеме.

Желание «Ростехнологий» «абсолютно законно», считает замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов: из 30 моногородов, которым решено помочь, в пяти (Тольятти, Вятские Поляны, Нижний Тагил, Сарапул, Набережные Челны) – предприятия «Ростехнологий». Он напоминает, что деньги по программе помощи моногородам выделяются не градообразующим предприятиям, а региональному или муниципальному бюджету.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more