Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Заложил в трубу

Владелец Трубной металлургической компании заложил контрольный пакет

Владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский заложил контрольный пакет ее акций под кредиты Газпромбанка и ВТБ на $1,85 млрд
Трубная металлургическая компания

владелец – Дмитрий Пумпянский (74,83%). капитализация – $3,9 млрд (LSE). финансовые показатели (IFRS, первая половина 2009 г.): выручка – $1,5 млрд, убыток – $203,8 млн.

Об этом говорится в меморандуме ТМК к выпуску конвертируемых еврооблигаций. До сих пор компания раскрывала лишь, что блокирующий пакет находится в залоге по кредитным линиям Газпромбанка на $1,1 млрд. Деньги компания привлекала на покупку американских активов Ipsco. Сначала ставка по кредиту была 14,5%, но в августе была снижена до 12,95%, а срок кредита продлен с двух до пяти лет. В декабре 2009 г. банк опустил ставку еще – до 9,5%.

ТМК занимала в самый пик кризиса. Логично, что компания договаривается о снижении ставок, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Андрей Марков. К тому же 25% ТМК подорожали почти в 5 раз до $977,5 млн.

Но, оказывается, еще 25% акций ТМК заложены в ВТБ. В августе компания заняла у него $450 млн на год под 12% с возможностью продления срока до пяти лет. Пролонгировать кредит удалось на три года, сообщила компания 2 февраля (новые условия ТМК не раскрывает, нет их и в меморандуме). Этот же пакет ТМК является обеспечением по еще одной кредитной линии ВТБ на $300 млн, которая была привлечена в сентябре 2009 г. Деньги потребовались ТМК, чтобы погасить облигации на эту же сумму.

В залоге у ВТБ и 75% акций одного из предприятий ТМК – Таганрогского метзавода («Тагмет»). А имущество «Тагмета» с 19 января этого года обеспечивает кредит на 3 млрд руб. под 14%, который завод привлек тоже в ВТБ в октябре 2009 г. под госгарантии.

Долг был основной проблемой ТМК в прошлом году, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Николай Сосновский. Основная нагрузка легла на предприятие после того, как компания расплатилась за Ipsco, отмечает аналитик. В первом полугодии 2009 г. долг ТМК вырос на 16% до $3,56 млрд, а к началу 2010 г. – еще на 5,7% до $3,76 млрд, говорится в меморандуме. Причем треть долга – $1,4 млрд – ТМК должна погасить в этом году. Ставки по кредитам – 13–14% в рублях и 10,2–11,5% в долларах – не самые выгодные. Компания правильно делает, что стремится их рефинансировать, отмечает Марков.

Для этого ТМК вчера начала размещать конвертируемые облигации на $350 млн (см. врез). Книга заявок была переподписана уже через пять часов после объявления, рассказали «Ведомостям» два трейдера. В итоге объем выпуска был увеличен до $412 млн, ставка составила 5,25% годовых, купон будет платиться ежеквартально, сообщила компания вечером. В планах у ТМК еще четыре выпуска облигаций на 30 млрд руб. Компания рефинансирует долги, спрос на продукцию восстанавливается, поэтому едва ли залоги достанутся банкам, подчеркивает Сосновский.

Представитель ТМК от комментариев отказался, его коллеги из ВТБ и Газпромбанка на запрос не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать