Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: Высший класс

Заниматься банкротством оборонных предприятий будут особые управляющие

Спасать от банкротства стратегические и оборонные предприятия должны специальные арбитражные управляющие, считает Минэкономразвития. Требованиям, предложенным ведомством, соответствуют единицы управляющих, отмечают эксперты

Минэкономразвития опубликовало на своем сайте проект приказа, устанавливающего порядок выбора арбитражных управляющих, представляющих интересы государства в делах о банкротстве.

Их отбирает ФНС, участвующая от имени государства во всех делах о банкротстве. Сейчас налоговики предлагают не конкретного управляющего, а саморегулируемую организацию (СРО), рассказывает арбитражный управляющий Евгений Семченко. Службу не должны заподозрить в сотрудничестве с определенными управляющими, объясняет сотрудник налоговых органов. Проект приказа Минэкономразвития обязывает налоговиков указывать конкретную фамилию, если речь идет о банкротстве оборонного или стратегического предприятия либо есть поручение президента или правительства.

Но выбрать ФНС сможет лишь управляющего, аккредитованного при правительстве. Критерии жесткие: он должен пять лет проработать на стратегическом предприятии (год на руководящей должности), участвовать в банкротстве такого предприятия и оздоровлении другой компании. Ему нужен допуск к работе на оборонных предприятиях, и в течение трех лет не должно быть даже мелких нарушений законодательства о банкротстве.

По словам представителя ФНС, концептуально предложения согласованы, но итоговый текст ведомство не получало. Документ опубликован для сбора мнений экспертов, затем он будет направлен на согласование, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков.

90% частных заявителей указывают в заявлении о банкротстве фамилию управляющего, говорит Семченко, но критерии отбора очень строгие – им соответствуют не более 10 управляющих из 6835 зарегистрированных. Например, мелкие нарушения есть почти у всех, объясняет он. «Удовлетворяющих таким требованиям по всей стране – единицы», – согласен арбитражный управляющий Эдуард Ребгун, а сам факт создания списка, из которого в любой момент могут исключить, ставит управляющих в зависимость от чиновников.

Проблема банкротства стратегических предприятий актуальна для «Ростехнологий» (см. врез). Для «Ростехнологий» очень важны поправки по процедуре выбора арбитражного управляющего для стратегических предприятий, но пока проект Минэкономразвития не изучили, говорит представитель госкорпорации. Сами «Ростехнологии» будут просить правительство разрешить ее сотрудникам быть управляющими банкротящихся «дочек», следует из доклада госкорпорации о деятельности по финоздоровлению компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать