Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова
Статья опубликована в № 2545 от 16.02.2010 под заголовком: Мясо задержалось

Импортное мясо застряло на таможне

Первыми жертвами перехода от сертификации качества к добровольному декларированию, возможно, стали импортеры мяса: вчера их грузы застряли на таможне из-за отсутствия деклараций соответствия
Photoxpress

Грузы с мясом вчера задерживались на таможнях, через которые проходит основной объем этой продукции, – Московского региона и Балтийской – из-за отсутствия у импортеров декларации соответствия, говорит Максим Синельников, руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации (объединяет крупных импортеров).

Со вчерашнего дня вступили в действие новые перечни продуктов, подлежащих обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержденные постановлением правительства № 982. В соответствии с ними теперь в России нужно декларировать мясо, тогда как раньше для введения его в оборот достаточно было ветеринарного сертификата.

«Импортеры ждали, что Федеральная таможенная служба (ФТС) выпустит приказ, разъясняющий порядок применения постановления правительства, перечень товаров в котором можно толковать по-разному», – объясняет Синельников, почему импортеры оказались без деклараций. В постановлении перечислены коды общероссийского классификатора товаров, которые не совпадают с кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), по которым проводит оформление таможня, продолжает он. Например, согласно постановлению декларировать надо туши и полутуши говядины и свинины, баранину и козлятину в тушах, в списке нет других отрубов этих видов мяса, но в то же время в постановлении указано, что декларации необходимы для «мяса всех видов убойных, промысловых и диких животных». «Возникал вопрос, будет ли попадать под декларирование, например, «вырезка говяжья»?» – недоумевает Синельников.

В итоге вчера выяснилось, что ФТС отправила таможенным постам разнарядку требовать декларацию для любых видов мяса, говорит Синельников. На сайте ФТС 12 февраля размещено информационное письмо за подписью замруководителя службы Сергея Шохина, согласно которому декларированию подлежат любые «мясные» коды ТН ВЭД. «Мне с утра позвонили с таможни и сообщили эту новость», – рассказал «Ведомостям» владелец крупной компании-импортера. По его словам, у компании «совершенно случайно» оказалась декларация на партию, которая ввозилась вчера, но на следующую, которая прибудет в двадцатых числах февраля, декларацию еще придется оформлять. Из-за этого груз, скорее всего, задержится на несколько дней, ожидает он. Еще один импортер рассказал, что вчера ему «ценой неимоверных усилий» удалось за несколько часов оформить декларацию на партию мяса и растаможить груз. «Простой обошелся бы дороже», – объяснил он.

Идея подтверждения качества товаров путем декларирования – правильная, так как защитит рынок от некачественной продукции, но оформление деклараций в экстренном порядке создаст сложности для импортеров, так как в стране около 1000 компаний-импортеров и всем им придется обратиться в сертифицирующие органы для заверения деклараций каждой позиции товара каждого завода-производителя, считает Синельников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать