Бизнес
Бесплатный
Алиса Фиалко
Статья опубликована в № 2580 от 08.04.2010 под заголовком: Бензин ушел в рост

Бензин снова начинает дорожать

С приходом весны закончился низкий сезон на рынке моторного топлива. В марте цены на бензин в Москве выросли на 2%. И это далеко не предел, предупреждают эксперты

С начала марта цены на бензин Аи-92 в столице выросли на 2,2%, Аи-95 – на 2,0%, дизтопливо – на 1,7%, следует из данных Московской топливной ассоциации. В регионах, по данным ИАЦ «Кортес», топливо дорожало в 2–2,5 раза медленнее (см. таблицу). Но ситуация в столице будет сигналом для провинции к росту цен, считает аналитик ИАЦ «Кортес» Павел Строков.

Цены на бензин, как правило, начинают расти весной, в преддверии посевной кампании и роста спроса на бензин со стороны населения. Осенью и зимой цена топлива снижается. В прошлом году стоимость бензина росла вплоть до сентября. Затем последовало небольшое падение. А в феврале был зафиксирован первый рост цен на АЗС в этом году, правда всего на доли процента.

Помимо традиционного сезонного фактора есть и другая причина роста цен на бензин – цены на нефть. С начала марта баррель Urals подорожал на 7,8%, Brent – на 9,7%. Ралли на нефтяном рынке приводит к росту доходности поставок на экспорт, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов. В частности, для нефти этот показатель за месяц вырос, по его оценке, на 8,5% до $38,5 за баррель.

Оптовый рынок нефтепродуктов гораздо сильнее отреагировал на изменение мировых цен на сырье. По данным «Кортеса», в марте цена 1 т Аи-92 выросла на 1,93%, Аи-95 – на 4,18%, летнее дизтопливо подорожало и вовсе на 7,21%. Подешевел лишь зимний дизель – на 4,17%. В дальнейшем это, безусловно, приведет к адекватному росту цен в рознице, указывает «Кортес».

Растут цены на бензин не только в России, но и за рубежом, констатирует Строков. Управление энергетической информации США вчера объявило, что за лето топливо подорожает в среднем до $2,92 за галлон. Если это произойдет, цены поднимутся на 3,5% по сравнению с нынешним уровнем, или на 16% по сравнению с летом прошлого года. При этом временами стоимость топлива на американских заправках может превышать и $3 за галлон, говорится в докладе.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), уже наложившая многомиллиардные штрафы на нефтяников за манипулирование на рынке моторного топлива, пока не собирается вмешиваться в процесс, говорит представитель ведомства. Пока ФАС расценивает рост цен на топливо как рыночный процесс. В случае, если будут выявлены явные признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут возбуждаться дела, обещает представитель ФАС.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать