Пошлина для Восточной Сибири не растет

В мае сохранится нулевая ставка пошлины на нефть из Восточной Сибири, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова. "Похоже, что так", - ответил он на вопрос о том, продолжит ли действовать льгота в следующем месяце.

Нулевая ставка экспортной пошлины для Восточной Сибири применяется с декабря для 13 нефтяных месторождений, а в январе их число было увеличено до 22. Нефтяники настаивали, что без этой льготы проекты в регионе будут нерентабельны. Но в этом усомнился Минфин: в январе министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин потребовал заново проанализировать это решение. Он указывал, что льгота обойдется бюджету этого года в 120 млрд руб.

Для анализа ситуации была создана специальная рабочая группа. Одним из ее предложений было сохранение нулевой ставки до конца 2010 г. Но со следующего года сырье, добытое на трех крупнейших месторождениях — Ванкорском (разрабатывает «Роснефть»), Талаканском («Сургутнефтегаз») и Верхнечонском (ТНК-BP), группа предлагала облагать пошлиной, правда, с понижающим коэффициентом к обычной ставке. Обсуждался коэффициент 0,4 к действующей ставке пошлины, рассказывали источники "Ведомостей".

Но прийти к финальному решению чиновникам, похоже, не удалось. По крайней мере, по словам Шаталова, пока в Минфине не сформирована окончательная позиция относительно того, как должна облагаться пошлиной нефть с месторождений Восточной Сибири.

Для всех остальных месторождений ставка пошлины с 1 мая может составить около $284 за 1 т (+5,6% к апрелю). Такая цифра сложилась исходя из того, что средняя цена российской нефти за период мониторинга с 15 марта по 14 апреля составила $78,712 за баррель, сообщил начальник отдела Минфина Александр Сакович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать