Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Казьмин
Статья опубликована в № 2646 от 14.07.2010 под заголовком: Опасный закон

Антимонопольная служба решила упростить доступ к стратегическим активам

Антимонопольная служба (ФАС) решила сократить сферу применения закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли. Подготовленные ею поправки упростят сделки российских холдингов в стратегических отраслях и защитят права миноритариев

Сейчас согласовывать сделку с правительственной комиссией, руководит которой премьер-министр, нужно даже в том случае, когда покупатель лишь косвенно аффилирован с иностранной компанией, например входит с ней в одну группу лиц. Согласие комиссии требуется и для приобретения акций по обязательной оферте, которую компания – покупатель крупного пакета (более 30% акций) обязана предлагать миноритариям, – это требование закона «Об акционерных обществах».

Этими недоработками в законодательстве умело воспользовалась российская компания «Корес инвест» (группа «Синтез»), которая купила до кризиса у РАО «ЕЭС России» более 30% ТГК-2 и была вынуждена по той же «докризисной» цене объявить оферту миноритариям на сумму около 15 млрд руб. Чтобы отменить невыгодные сделки, «Корес» через суд признала их ничтожными – ведь компания не получала согласия правительственной комиссии на покупку акций у миноритариев, а между тем у нее на Кипре есть сестринская компания Divent Enterprises Ltd, т. е. «Корес» подходит под определение иностранного инвестора. Компания выиграла у миноритариев в трех инстанциях, сейчас дело дошло до Высшего арбитражного суда. Аналогичным образом компания «Онэксим» поступила с миноритариями ТГК-4, чтобы не тратить на выкуп 21 млрд руб. Она воспользовалась только уловкой по оферте.

Разработанные ФАС поправки в закон освобождают от необходимости согласовывать с правительственной комиссией получение акций в результате обязательной оферты. Достаточно уведомить ФАС об установлении контроля над предприятием, объясняет представитель службы. А одобрение сделки потребуется, только если покупатель акций стратегической компании напрямую аффилирован с иностранным инвестором. Эти поправки сейчас согласовываются, ФАС рассчитывает внести их в правительство в сентябре, рассказал замруководителя службы Андрей Цыганов.

Сотрудники нескольких крупных холдингов ранее говорили «Ведомостям», что обращались в ФАС или правительство с просьбой исправить закон. Теоретически он давал возможность придраться к таким крупным сделкам, как покупка «Новатэком» 51% «Ямал СПГ» и покупка контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭКа холдингом «Система». Поправки важны и для миноритариев, одни устранят разночтения в законе, другие – возможности злоупотреблений со стороны крупных акционеров, говорит представитель Prosperity (миноритарий ТГК-2) Денис Спирин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more