UC Rusal добилась проведения нового собрания акционеров "Норникеля"

В повестке дня - переизбрание совета директоров.
Д.Гришкин

Совет директоров ГМК «Норильский никель» принял решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров для переизбрания совета директоров компании, сообщила в среду вечером пресс-служба "Норникеля".

Решение было принято по требованию ООО «ОК "Русал Управление инвестициями», владеющего более чем 10% размещенных голосующих акций компании.

Собрание состоится в в очной форме 21 октября 2010 г. Датой составления списка лиц, имеющих право на участие в собрании, установлено 10 сентября.

Ранее сегодня стало известно, что UC Rusal подала иск против «Интерроса» в Лондонский международный арбитражный суд. UC Rusal обвиняет «Интеррос» в нарушении соглашения об управлении ГМК «Норильский никель» и требует его исполнения.

Трехлетнее соглашение об управлении «Норильским никелем» UC Rusal и «Интеррос» подписали в ноябре 2008 г. после затяжной корпоративной войны. Олег Дерипаска и Владимир Потанин договорились о том, что будут принимать все решения совместно. Для этого в совет директоров войдет равное количество представителей UC Rusal и «Интерроса», а совет возглавит госпредставитель.

До собрания акционеров, прошедшего 28 июня, все происходило именно так: в совете было по четыре представителя от обоих крупнейших акционеров, трое независимых, а председателем избирался представитель ВЭБа (кредитор UC Rusal) Александр Волошин. Но в этом году на собрании в совет неожиданно прошли лишь трое представителей UC Rusal и не вошел Волошин. Зато «Интерросу» удалось провести четырех кандидатов, а также представителя своего кредитора – вице-президента ВТБ Василия Титова. Вдобавок в совет удалось пройти сразу трем кандидатам «Норникеля» – гендиректору Владимиру Стржалковскому и его заместителям Олегу Пивоварчуку и Дмитрию Костоеву. UC Rusal обвинила менеджмент в махинациях и заявила, что «Интеррос» тоже должен был прилагать усилия для того, чтобы Волошин прошел в совет. «Интеррос» бы проголосовал за Волошина, если бы он прошел в совет, заявляла компания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать