Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: Майский план

"Полиметалл" вложит в месторождение Майское $310 млн

«Политметалл»

производитель золота и серебра. акционеры – Александр Несис (18,9%), PPF (19,6%), Александр мамут (15%). капитализация – $4 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $560,7 млн, чистая прибыль – $96 млн.

Полиметалл» вложит в освоение и последующие работы на одном из крупнейших в России месторождений золота Майское $310 млн, сообщила компания.

«Полиметалл» купил Майское весной прошлого года у HighlandGold. Актив обошелся компании примерно в $100 млн. Общие ресурсы Майского – 7,5 млн унций золота. Месторождение расположено в труднодоступном районе Чукотки. «Полиметалл» сообщил, что подготовил технико-экономическое обоснование (ТЭО) освоения этого месторождения. Компания планирует добывать руду подземным способом, обогащать ее на месте (для чего построит фабрику), а затем по морю отправлять в Амурск для переработки. ТЭО предполагает, что на Майском можно будет обогащать до 700 000 т руды в год, но «Полиметалл» считает эти расчеты консервативными и планирует построить на месторождении фабрику мощностью до 850 000 т руды в год. Это позволит производить до 200 000 унций золота, издержки при этом оцениваются в $500–550 за унцию.

Строительство обогатительной фабрики на Майском уже началось, запустить ее «Полиметалл» собирается в I квартале 2012 г. Первое золото Майского «Полиметалл» планирует получить в Амурске уже в IV квартале 2012 г. Общие капзатраты на строительство обогатительной фабрики «Полиметалл» оценил в $170 млн, а последующие инвестиции (в основном в горные работы и техперевооружение) – в $140 млн.

Такая схема разработки позволит минимизировать операционные затраты на Майском, подчеркивает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Ведь строительство автоклавной фабрики (по производству золота) на самом месторождении заняло бы минимум три года и обошлось бы не менее чем в $55 млн. Это соответствует стратегии «Полиметалла»: на фабрике в Амурске будет обрабатываться руда месторождений Албазино и Майское, а на Кубаке – месторождений Биркачан и Ороч. Среди российских компаний «Полиметалл» первым пытается развивать золоторудные кластеры, подчеркивает Габитов. И это оправданная стратегия, ведь она позволяет оптимизировать капвложения.

Планы «Полиметалла» инвесторам понравились – расписки компании на Лондонской бирже подешевели на 0,39%, в то время как индекс FT Russia упал на 2,71%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать