Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2667 от 12.08.2010 под заголовком: «Северсталь» утекает из Америки

"Северсталь" выставила на продажу три из своих пяти американских заводов

«Северсталь» продолжает избавляться от зарубежных активов. Вслед за продажей контрольного пакета акций итальянской Lucchini компания выставила на продажу три металлургических завода в США
«Северсталь»

металлургический холдинг. основной владелец – Алексей Мордашов (82%). капитализация – $11,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $13 млрд, чистый убыток – $1 млрд.

Северсталь» готова продать предприятия Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling, сообщило американское издание AMM.com со ссылкой на свои источники. Ранее заводы входили в компанию Esmark, которую «Северсталь» купила в августе 2008 г. за $775 млн.

Предложения о покупке направлены как стратегическим, так и финансовым инвесторам: бразильским Compania Siderurgica Nacional (CSN), Gerdau, Porto Alegre, люксембургской Ternium, американским AK Steel Corp., US Steel Corp., фондам Apollo Management, Aurora Capital Group, а также одной из южнокорейских сталелитейных компаний. «Северсталь» ждет их реакции до 13 августа, пишет AMM.com. Наиболее вероятным претендентом на североамериканские активы «Северстали» издание называет CSN и US Steel.

«Мы не комментируем рыночные слухи», – заявил представитель «Северстали».

Severstal North America объединяет пять заводов в США. Помимо выставленных на продажу это Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Предприятия специализируются на производстве проката для нужд автопрома и трубной промышленности. Мощности заводов – 7,4 млн т стали в год, но если три предприятия будут проданы, показатель сократится вдвое.

«Северсталь» давно взяла курс на продажу убыточных активов. Так, компания уже избавилась от металлосервисных предприятий Northern Steel Group. А недавно 51% акций Lucchini был продан владельцу и гендиректору компании Алексею Мордашову. В 2009 г. североамериканский дивизион принес «Северстали» $1 млрд убытков. В кризис некоторые из заводов приходилось даже останавливать, ведь у них самые высокие издержки среди предприятий группы – $550–600 за 1 т (расчет аналитиков «Уралсиб кэпитал»).

Впрочем, бежать из США насовсем «Северсталь», похоже, не собирается. «Мы планируем оставаться крупным игроком на рынке США, ведь сейчас уровень потребления стали на душу населения в стране составляет 200 кг, и таким низким он долго сохраняться не может. Мы ждем оживления рынка и очень гибко реагируем на ситуацию», – говорил в марте основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. А в недавно опубликованном годовом отчете компании говорится, что она намерена реструктурировать активы в США, чтобы даже в нынешних тяжелых условиях они приносили прибыль. Кроме того, компания намерена развивать в регионе сеть мини-заводов по производству стали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать