Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Экскурсия для Rio Tinto

Представители Керимова провели экскурсию по "Уралкалию" для Rio Tinto

Делегация Rio Tinto приехала с ознакомительным визитом на «Уралкалий». Потенциальных покупателей сопровождали представители крупнейшего совладельца компании Сулеймана Керимова
«Уралкалий»

производитель калийных удобрений. владельцы – Сулейман Керимов (25%), Филарет Гальчев (15%), Александр Несис (13,2%), Дмитрий Рыболовлев (10%). капитализация – $9,8 млрд. финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – 27,4 млрд руб., чистая прибыль – 8,4 млрд руб.

ИСПРАВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ ОПУБЛИКОВАННЫЙ ВАРИАНТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ В АРХИВЕ ВЕДОМОСТЕЙ (СМАРТ-ВЕРСИЯ)

О приезде представителей Rio Tinto в Березники «Ведомостям» рассказали три близких к «Уралкалию» и его акционерам источника. Гости изучают работу компании, говорит один из собеседников «Ведомостей». Визит начался еще на прошлой неделе, добавляет другой. Кто именно входит в состав делегации Rio Tinto, они не уточняют. А в понедельник с делегацией по предприятию проехали представители крупнейшего совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова, рассказал один из участников экскурсии. Самого Керимова на «Уралкалии» не было.

Собеседники «Ведомостей» предпочитают называть визит представителей Rio Tinto ознакомительным и избегают формулировки «due diligence». Горнодобывающий гигант Rio Tinto заинтересовался долей в «Уралкалии» сразу же после того, как в июне Дмитрий Рыболовлев продал контрольный пакет Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.

Rio Tinto готова купить 10-15% акций российского производителя калийных удобрений исходя из оценки компании в $15 млрд, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к владельцам «Уралкалия». Другой знакомый одного из них рассказывает: небольшие пакеты могут продать новые владельцы компании. Потеря контроля их при этом не пугает, убеждает собеседник «Ведомостей». Важнее начать возвращать деньги, которые бизнесмены привлекли в ВТБ для покупки: банк занял каждому по $1 млрд. К тому же на продаже акций «Уралкалия» уже можно неплохо заработать: обсуждаемая с Rio Tinto цена в 1,5 раза выше оценки компании для июньской сделки. Рыболовлев, у которого как раз осталось 10% «Уралкалия», пока свой пакет продавать не планирует, знает знакомый бизнесмена.

Rio Tinto хотела бы купить долю, позволяющую получить одно место в совете директоров, говорит источник, близкий к одному из акционеров компании. В совете «Уралкалия» девять мест, гаратированно представителя можно провести 11%-ным пакетом, но с учетом явки хватит и 10%. Но пока это не более чем один из многих возможных сценариев развития событий, предупреждает знакомый еще одного владельца «Уралкалия». Такая сделка обсуждается, но до окончания еще очень далеко: Rio Tinto — огромная неповоротливая структура, где решения принимаются очень долго, замечает собеседник «Ведомостей».

Представители Rio Tinto, Nafta Moskva (компания Керимова), группы ИСТ (компания Несиса), «Евроцемента» (компания Гальчева) и «Уралкалия» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать