Китайским строителям объектов АТЭС во Владивостоке выдали зарплату после протестов

Протесты китайских строителей объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) к саммиту АТЭС на острове Русский во Владивостоке подавлялись с помощью милиции, сообщает «Эхо Москвы». Сведения о том, что привлекался ОМОН, не подтвердились. К настоящему времени рабочим выдали зарплату, они прекратили забастовку и вернулись к работе, подтвердила сегодня утром представитель единственного генподрядчика строительства ДВФУ, ЗАО "Крокус интернешнл", Екатерина Черненко.

"Конфликт урегулирован. "Крокус интернешнл" как генподрядчик привлекает для строительства более 50 субподрядных организаций. Они, в свою очередь, нанимают рабочих и выплачивают им зарплату", - сказала она, подчеркнув, что «Крокус» не может контролировать порядочность каждого субподрядчика. После сообщения о забастовке на остров Русский выехали сотрудники прокуратуры, УФСБ и миграционной службы, пишет "РИА Новости».

Государственная инспекция по труду в Приморском крае отмечает, что и ранее выявляла факты, когда у рабочих, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС, не было документов, в том числе трудовых договоров, а сами они не знали, в какой компании работают. В результате строители не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве.

Сейчас во Владивостоке к саммиту АТЭС возводятся более 30 объектов, на стройке работают свыше 20 000 человек. В первом полугодии от рабочих в прокуратуру поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав.

Заметим, что именно во вторник, 14 сентября, объекты саммита на острове инспектировал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин – ему показали строительство мостового перехода через пролив Босфор Восточный и океанариума. "То, что я увидел в ходе инспекции по стройплощадкам, позволяет сделать однозначный вывод - все объекты будут построены вовремя, опасений по срыву сроков строительства нет, - заявил Степашин по итогам поездки. - Проведенная проверка показала, что нарушений, касающихся завышения стоимости некоторых видов работ, нет".

Смета подготовки к саммиту АТЭС на острове Русский в 2012 г. — $7 млрд. Из них около 50 млрд руб. потратят на два моста, соединяющих остров с материком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать