Статья опубликована в № 2691 от 15.09.2010 под заголовком: Переворот в «Ленте»

Петербургский офис розничной сети "Лента" взят штурмом

Российский бизнес возвращается в 90-е гг.: питерский офис розничной компании «Лента» вчера был взят штурмом с применением слезоточивого газа и дымовых шашек. Так акционеры компании пытаются выяснить, кто является ее легитимным гендиректором
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Вмешательство милиции помогло Даннингу захватить офис «Ленты», уверены его оппоненты
Е.Кузьмина
«Лента»

розничная сеть. объединяет 36 магазинов в 17 городах России. Выручка – 55,6 млрд руб. (2009 г., данные компании).

Штурмовали офис «Ленты» несколько десятков человек во главе с Яном Даннингом, который называет себя легитимным гендиректором компании и представляет ее акционеров – «ВТБ капитал» и TPG. Об этом рассказал «Ведомостям» Сергей Ющенко, который занимает ту же должность от лица другого совладельца сети – Августа Мейера. Первые попытки силой проникнуть в офис «Ленты» Даннинг предпринял еще в понедельник и вчера смог занять кабинет гендиректора. По словам Ющенко, нападавшие применяли слезоточивый газ и дымовые шашки. Охрана «Ленты» в ответ отстреливалась, сообщил питерский ресурс «Фонтанка.ру».

После начала драки к офису приехали наряды милиции. По словам источника в ГУВД Санкт-Петербурга, задержано около 20 «наиболее активных участников правонарушения», которые были доставлены в милицию для разбирательства. «Не объясняя причин и невзирая на доводы адвокатов, сотрудники милиции оттащили нас с Ющенко от входа и задержали, благодаря чему Даннингу вместе с группой захвата удалось проникнуть внутрь», – рассказал председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин. По его словам, обоих уже отпустили, а в общей сложности было задержано более 40 человек. После штурма Даннинг вышел к журналистам, собравшимся возле здания, и заявил, что «мероприятие было вынужденным», так как он считает себя легитимным директором, но его оппоненты отказались накануне пустить его на рабочее место.

В прошлом году «ВТБ капитал» и TPG выкупили пакет акций «Ленты» у ее основателя Сергея Жеребцова (сейчас контролируют 30,8% акций сети через компанию Luna). Новые совладельцы разошлись во взглядах на стратегию развития сети с Мейером (владеет 41,04% акций через компанию Svoboda). В мае совет директоров в составе трех человек, представляющих интересы Svoboda, принял решение об увольнении с поста гендиректора Даннинга и назначении на эту должность Ющенко. Представители TPG и «ВТБ капитала» с этим не согласились и позднее неоднократно заявляли, что назначение Ющенко было проведено с нарушением корпоративных процедур.

Вечером «ВТБ капитал» и TPG сообщили, что «рады», что Даннинг «получил доступ к оперативному управлению в соответствии со своими полномочиями». Представитель ЕБРР (владеет 11% компании) тоже называет Даннинга единственным легитимным гендиректором «Ленты».

От других комментариев он отказался. Ющенко оценил произошедшее как «правовой беспредел»: «TPG и «ВТБ капитал» нарушили закон, преступили акционерный договор и устав компании, я намерен обратиться с заявлением в прокуратуру».

Силовые захваты офисов крупных компаний – яркая примета российского бизнеса 90-х гг., но в последние годы они редкость. По словам партнера «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Степанова, силовые столкновения акционеров крупных компаний в последние годы почти не происходят, хотя в регионах они до сих пор довольное частое явление. Пожалуй, последний раз, когда совладельцы крупной компании использования для решения спора оружие, говорят собеседники «Ведомостей», – захват 200 вооруженными бойцами офиса строительного холдинга «Развитие» в Гранатном переулке в июне 2005 г. якобы по приказу владельца «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Тремя годами ранее бывший президент «Славнефти» Михаил Гуцериев с помощью ОМОНа и бойцов службы безопасности Межпромбанка взял штурмом офис нефтяной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more