Ernst & Young: развитие мирового рынка IPO продолжает определять Азия

Лидером роста, определяющим развитие мирового рынка первичных размещение акций (IPO), по-прежнему остается Азия. Такой вывод содержится в отчете международной консалтинговой компании Ernst & Young по активности на глобальном рынке IPO в III квартале. Общий объем IPO за исследованный период также вырос, несмотря на волатильность рынка и сокращение числа новых сделок.

В минувшем квартале на долю азиатских эмитентов пришлось 83% объема долларовых сделок ($43,8 млрд в рамках 173 первичных размещений). Только китайские эмитенты обеспечили более трех четвертей (76%) от общего объема средств, привлеченных на мировом рынке IPO.

На развивающихся рынках была реализована половина из 20 крупнейших сделок IPO за III квартал. Во всех случаях эмитентами выступали азиатские компании: Китай (8 сделок), Индонезия (1 сделка) и Индия (1 сделка). Размещение Agricultural Bank of China в объеме $22,1 млрд стала крупнейшим размещением в истории – на ее долю пришлась почти половина (42%) всех средств, привлеченных в этом квартале на глобальных рынках IPO.

Лучший результат продемонстрировала Шанхайская фондовая биржа – $15,6 млрд. На втором месте Гонконгская фондовая биржа – $14 млрд (30% и 27% от общего объема средств, привлеченных в мировом масштабе, соответственно). Шэньчжэньская фондовая биржа вышла на третью позицию по объему долларовых сделок (19%): стоимость реализованных там акций составила $10 млрд.

Суммарный объем средств, привлеченных в рамках 286 международных сделок IPO в III квартале, составил $52,7 млрд (во II квартале - $46,8 млрд в результате 311 размещений). Несмотря на ряд крупных амбициозных размещений, цена акций по 84% международных сделок IPO в минувшем квартале находилась в рамках изначально установленного ценового диапазона. В тоже время в первых трех кварталах 2010 г. активность на глобальном рынке IPO (888 сделок стоимостью $152,7 млрд) уже превысила показатели за 2009 г. в целом ($112,6 млрд по результатам 577 листингов). Наибольшая активность наблюдалась в секторе финансовых услуг, горнодобывающей и металлургической отраслях, секторах промышленного производства и технологий.

«В течение последних девяти месяцев ситуация на рынке IPO постепенно выравнивалась. По мере того как многочисленные компании в разных странах мира ищут способы финансирования своего стремительного роста, число желающих выйти на открытый рынок неуклонно растет. При условии дальнейшей стабилизации макроэкономических показателей, мы ожидаем улучшения ситуации на глобальных рынках IPO", - говорит вице-президент Ernst & Young Global, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста, Грегори Эриксен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать