Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Гон передумал

Альянс Renault-Nissan может довести долю в «АвтоВАЗе» почти до половины

Альянс Renault-Nissan готов увеличить долю в «АвтоВАЗе» за счет покупки акций завода у «Тройки диалог». Первая сделка может состояться уже до конца нынешнего года. Если Renault-Nissan выкупит всю долю «Тройки», его пакет может приблизиться к 50%
Глава Renault-Nissan Карлос Гон уже готов обсудить возможность увеличения доли альянса в «АвтоВАЗе»
Д.Гришкин

О готовности Renault-Nissan купить пакет «Тройки диалог» (сейчас – 24,8% капитала) в «АвтоВАЗе» Карлос Гон заявил в среду вечером телеканалу Russia Today. Стороны ведут переговоры, решение о сделке не принято, добавил он.

Управляющий директор «Тройки диалог» Сергей Скворцов подтвердил это «Ведомостям». По его словам, компания будет продавать пакет по частям. Первая сделка может состояться в 2011 г., а полностью выходить из капитала «АвтоВАЗа» «Тройка» не собирается, отметил он. Более того, инвесткомпания намерена вкладывать в компанию деньги в ходе предстоящих размещений, добавил Скворцов. В июле акционеры «АвтоВАЗа» договорились о параметрах допэмиссий, которые пройдут в 2010–2012 гг., в ходе которых «Тройка» должна инвестировать в российский автозавод 919 млн руб.

Первая сделка между «Тройкой диалог» и Nissan может состояться уже до конца года, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «АвтоВАЗу». Это будет символический пакет, который позволит японскому автоконцерну присоединиться к соглашению акционеров «АвтоВАЗа» и зафиксировать свои права и обязанности по развитию компании, отметил он. Сумма сделки будет рассчитываться исходя из летней оценки PricewaterhouseCoopers – $2,4 млрд за весь «АвтоВАЗ», продолжает собеседник «Ведомостей». Цена остальных пакетов будет определяться в ходе переговоров между «Тройкой» и Nissan, однако до 2012 г. стоимость компании должна быть близка к определенной оценщиком, уверяет он. Таким образом, «Тройка» может выручить за весь пакет около $600 млн.

Серия сделок должна закончиться в 2014 г., но каким будет после этого структура капитала «АвтоВАЗа», еще не решено, отмечает он. Все эти условия не окончательны и являются предметом переговоров, заявил сотрудник «Тройки».

Nissan может в будущем приобрести долю «АвтоВАЗа», но никаких решений по этому поводу пока не принято, подтверждает представитель компании Татьяна Натарова.

Впервые о переговорах «Тройки» о продаже ее акций «АвтоВАЗа» Renault или Nissan заявил гендиректор «Ростехнологий» (владеет 18,8% капитала компании) Сергей Чемезов в начале октября. С конца 2009 г. мажоритарные акционеры компании вели переговоры об обмене активами, «Тройка» договаривалась с Renault об обмене пакета в «АвтоВАЗе» на часть принадлежащих французскому автоконцерну акций Nissan, рассказывал тогда Скворцов. Теперь речь идет только о продаже акций за деньги, сказали вчера «Ведомостям» сотрудник одной из компаний – акционеров «АвтоВАЗа» и источник, близкий к самому «АвтоВАЗу».

Renault купила 25% плюс 1 акция «АвтоВАЗа» в начале 2008 г. за $1 млрд, и с тех пор топ-менеджеры компании не раз заявляли, что Renault не собирается увеличивать свою долю в российском автозаводе. Это даже стало причиной жестких заявлений премьер-министра Владимира Путина год назад. Тогда правительство решило провести допэмиссию, чтобы поддержать завод. В ответ представители Renault заявляли, что у альянса нет средств на увеличение доли. В итоге договорились, что Renault оплатит новые акции активами так, что в ходе допэмиссий ее доля сохранится на нынешнем уровне.

Изменение позиции Renault-Nissan может быть вызвано восстановлением российского автомобильного рынка, думает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. В прошлом году на этот счет были большие сомнения, но сейчас они развеяны. К тому же «АвтоВАЗ» по-прежнему остается лидером отрасли, говорит эксперт.

Продать Nissan часть своего пакета могут и «Ростехнологии», заявил вчера Чемезов. После завершения первого этапа допэмиссии «АвтоВАЗа» в 2011 г. доля госкорпорации в компании увеличится до 29%, из них 4% могут быть проданы, это «погоды не сделает», цитирует Чемезова «Интерфакс». Однако у «Ростехнологий» в компании останется 25% «АвтоВАЗа», подчеркнул он. По какой цене может пройти сделка, он не уточнил, а представитель «Ростехнологий» не стал это комментировать.

Представитель «АвтоВАЗа» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать