Бизнес
Бесплатный
Ирина Скрынник|Максим Товкайло

Россия купит 2 млн т кукурузы у Украины

Украина предварительно договорилась с Российской Федерацией о поставке в РФ 2 млн т кукурузы, сообщил министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк (цитата по «Интерфакс-Украина»).

По его словам, российская сторона на заседании межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества под председательством премьеров двух стран 27 октября в Киеве выступила с предложением о покупке на Украине 2 млн т кукурузы.

Госагентом с российской стороны выступит Объединенная зерновая компания (ОЗК), Украина со своей стороны контрактера еще не определила. По словам Присяжнюка, контракты могут быть заключены в течение 10 дней. На поставку кукурузы в РФ не распространяется введенное Украиной до 31 декабря 2010 г. квотирование экспорта зерновых, так как между двумя странами существуют соответствующие межправительственные соглашения, подчеркнул Присяжнюк. Ранее украинская сторона заявляла о готовности обсуждать с Россией возможность поставок на российский рынок кукурузы в обмен на продовольственную пшеницу.

Пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков подтверждает факт переговоров. «Но условия еще обсуждаются», - добавляет он. Представитель ОЗК говорит, что у России есть потребность в кукурузе, но пока никаких поручений от правительства не поступало. В России на 26 октября 2010 г. намолочено 62,7 млн т зерна (на 20 октября 2009 г. - 98,8 млн т).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать