Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Северсталь» подбирается к урану в Испании

Компания, планомерно диверсифицирующая свой металлургический бизнес, думает над приобретением первого уранодобывающего актива.
М.Стулов

«Северсталь» рассматривает возможность покупки урановой Berkеley Resources, сообщили обе компании. Для сделки Berkеley оценена в $343 млн. До 10 декабря «Северсталь» должна решить, будет ли она покупать 9,1% уранодобывающей компании, подчеркивается в сообщениях.

Berkеley работает в Испании, основной проект - Salamanca. В 2000 г. он был заморожен из-за неблагоприятной конъюнктуры цен на природный уран. В 2012 г. компания собирается запустить его вновь — ТЭО проекта уже готово, сообщается на сайте компании. Кроме этого у Berkеley есть права на разведку участков Caceres III и Caceres VI.

«Северсталь» будет изучать Berkеley до 10 декабря, сообщили компании. После этого «Северсталь» решит, будет ли покупать 9,1% новых акций Berkеley. Если это произойдет, то компания должна будет объявить общую оферту по цене 2 австралийских доллара за бумагу (премия в 40% к средней цене акций на бирже Сиднея за месяц). Выходит, вся компания оценена для сделки в $343 млн. «Северсталь» может и отказаться от покупки Berkeley, если итоги due diligence ее не устроят. Финансовых последствий в связи с этим не будет.

После публикации сообщения о возможности покупки компании «Северсталью» на Лондонской бирже Berkeley подорожала на 10,78% (к 15.30 МСК) до $215 млн.

Это не первая попытка «Северстали» диверсифицировать металлургический бизнес. Несколько лет назад компания начала скупать золотодобывающие активы. Сейчас золотодобывающий сегмент «Северстали» - вторая в России компания по производству драгоценного металла. Компания собирается провести IPO своего золотого дивизиона Nord Gold. Ранее Financial Times со ссылкой на свои источники сообщала, что размещение может пройти до конца этого года, вся Nord Gold оценена в $4—5 млрд. Но сегодня "Интерфакс" со ссылкой на отчет аналитиков «Уралсиб кэпитал» передал, что IPO может быть отложено до I квартала 2011 г. По их данным, оценка всей Nord Gold - $3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать