Spyker снизил прогноз по производству Saab и нарастил убытки

Нидерландский производитель суперкаров Spyker Cars NV, купивший в феврале Saab, в очередной раз понизил прогноз по объему производства на текущий год на мощностях в Швейцарии и сообщил о росте убытков в III квартале 2010 г.

Spyker понизил прогноз по производству по итогам 2010 г. до 30 000-35 000 автомобилей Saab против 45 000 машин, ожидавшихся в августе. В конце февраля, когда Spyker купил Saab у американской General Motors за $74 млн наличными и $326 млн в форме привилегированных акций, он планировал произвести до конца года 50 000-60 000 автомобилей.

Чистый убыток компании в III квартале составил 39,9 млн евро против 4,06 млн евро годом ранее. На этом фоне котировки акций Spyker обвалились в пятницу на 18% после 50%-ного роста с начала года.

Снижение прогноза и, как следствие, увеличение убытков менеджмент компании объясняет тем, что запуск производства (к моменту покупки завод был остановлен и не работал около двух месяцев) занял гораздо больше времени, чем изначально планировалось. "Вы не можете продать продукт, которого нет", - объяснял сегодня в ходе видеоконференции гендиректор Spyker Виктор Мюллер (цитата по Bloomberg). При этом он подчеркнул, что компания подтверждает свой прогноз произвести в 2012 г. 120 000 автомобилей и выйти в прибыль.

GM согласился продать Saab только после того, как из капитала Spyker вышел российский бизнесмен Владимир Антонов, продавший свой пакет в размере 29% акций менеджменту нидерландской компании. Американцы никогда публично не объясняли причин своего требования. Однако в феврале СМИ писали о материалах шведских спецслужб, свидетельствующих о том, что российский бизнес Антонова, консолидированный в «Конверс-групп», связан с криминалом. Сразу после сделки Антонов утверждал, что нанял частных детективов, чтобы опровергнуть эту информацию и вернуть себе долю в Spyker.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать