Власти США проверяют Diebold на предмет дачи взяток в России

У российской "дочки" ведущего мирового производителя банкоматов и систем безопасности обнаружились подозрительные платежи.
Д.Гришкин

Компания Diebold, занимающаяся системами безопасности и производством банкоматов, получила повестку из Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и запрос о предоставлении документов из министерства юстиции США в связи с проводимым внутренним расследованием по поводу возможного нарушения законодательства о взятках за рубежом, заявила в четверг компания. Об этом говорится в блоге The Wall Street Journal «Коррупционные тенденции».

Компания со штаб-квартирой в Грине (штат Огайо) сообщила в июле о внутреннем расследовании платежей, произведенных ее российской дочерней компанией, которые могут нарушать закон США о противодействии зарубежной коррупционной практике (U.S. Foreign Corrupt Practices Act, FCPA). Он запрещает компаниям, котирующимся на американских фондовых биржах, давать взятки иностранным должностным лицам ради получения или сохранения заказов.

Офис Diebold в Москве был зарегистрирован в 1998 г., а в 2003 г. была создана дочерняя компания «Диболд селф-сервис». Сегодня у нее есть офисы также в Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Новосибирске.

Подозрительные транзакции были произведены «Диболд селф-сервис», подтверждает представитель российского офиса. Diebold добровольно предоставила первоначальные данные своего расследования министерству юстиции и SEC. Сделанное в четверг сообщение содержалось в предоставленном в SEC документе компании. В нем говорится, что SEC и минюст начали предварительное расследование.

Исполнительный вице-президент и финансовый директор Diebold Бредли Ричардсон во время телефонной конференции с инвесторами в четверг сообщил, что получение повестки — стандартная процедура в делах о FCPA и что компания ожидала ее получения. Он также сообщил, что компания сотрудничает с обоими ведомствами. Пресс-служба минюста и SEC отказались прокомментировать WSJ обстоятельства этого дела.

Diebold сообщила, что платежи в России были сделаны «в основном» в 2005-2008 гг. и что, возможно, они были сделаны с нарушением положений закона о ведении бухгалтерии и внутреннем аудите. SEC часто занимается расследованием обвинений в нарушении правил бухучета в дополнение к обвинениям во взятках или отдельно.

Diebold заявляет, что не может предсказать возможное влияние результатов внутреннего расследования и проводимого правительственными структурами расследования на деятельность компании.

Вчера ее акции на Нью-Йорской фондовой бирже упали на 4,2%, рыночная капитализация составила $2,02 млрд.

«Мы тесно сотрудничаем с правительственными органами США и оказываем максимальное содействие расследованию. В связи закрытым форматом процесса, в настоящее время Diebold не может раскрыть подробности и результаты расследования, – сказала «Ведомостям» представитель российского офиса. - Несмотря на проводимое расследование, мы твердо намерены обеспечить непрерывную работу российского офиса компании и гарантировать полное выполнение наших обязательств перед деловыми партнерами и заказчиками».

Diebold, имеющая офисы в 90 странах, – ведущий поставщик аппаратных и технологических решений для автоматизации и оптимизации банковской деятельности, а также решений в области безопасности. Среди ее клиентов финансовые институты, государственные ведомства, компании, говорится на американском сайте Diebold.

Американские регуляторы также расследуют дело о взятках, которые производитель компьютерной техники Hewlett Packard, возможно, давал представителям Генпрокуратуры России. Ранее в американских судах разбирались дела немецких компаний Daimler и Siemens, которые давали взятки в том числе и в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать