Статья опубликована в № 2764 от 28.12.2010 под заголовком: Наследство Magna

Margin call, произошедший в 2008 г., грозит Олегу Дерипаске новыми убытками

Подконтрольная Олегу Дерипаске «Ингосстрах-инвестиции» подала иск к «Русским машинам» и BNP Paribas о признании недействительной сделки, заключенной 1 октября 2008 г., иск зарегистрирован вчера, говорится на сайте Арбитражного суда Москвы. В качестве третьих лиц привлечены Veleron Holding, Alta-Britt Interholding и Consultrend Enterprises.

Согласно СПАРК, Consultrend и Alta-Britt – акционеры «Русских машин», а сами подконтрольны «Базэлу» Дерипаски. «Ингосстрах-инвестиции» представляют интересы одного из акционеров «Русских машин», говорит источник «Интерфакса», знакомый с сутью иска. Veleron – «дочка» «Русских машин», которая в 2007 г. купила 20% Magna за $1,54 млрд. Для сделки компания привлекла кредит BNP на $1,3 млрд под залог акций Magna.

Осенью 2008 г. Дерипаска потерял этот пакет по margin call: с момента сделки пакет подешевел на 41% до $910 млн, и кредиторы реализовали акции, хотя «Базэл» предлагал им реструктуризацию. Теперь акционеры «Русских машин» оспаривают гарантии, выданные этой компанией Veleron, поскольку они не были утверждены должным образом, утверждает источник «Интерфакса». Банк, продав акции Magna, мог выручить меньше суммы кредита, т. е. может требовать исполнения гарантии, объясняет он. Источник, близкий к одной из сторон сделки, подтвердил это «Ведомостям», уточнив, что гарантия была выдана под несостоявшуюся реструктуризацию. В договоре могут быть условия, позволяющие кредиторам воспользоваться гарантией, допускает партнер Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

Представители «Ингосстрах-инвестиций», «Базэла» и «Русских машин» от комментариев отказались, с BNP и Magna связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать