Статья опубликована в № 2765 от 29.12.2010 под заголовком: Без подписи Дерипаски

UC Rusal не хочет платить за строительство новых электростанций

Расходы UC Rusal Олега Дерипаски на электроэнергию в следующем году могут вырасти: наблюдательный совет «Совета рынка» собирается лишить заводы холдинга права покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Основные акционеры: En+ (47,41%), Onexim Holdings (17,02%), Sual Partners (15,8%), Amokenga Holdings (8,75%). Капитализация – $23,5 млрд.

UC Rusal с 1 января может лишиться права покупать электроэнергию и мощность на оптовом рынке, если ее заводы не подпишут договоры на предоставление мощности (ДПМ), рассказали «Ведомостям» два источника, близких к наблюдательному совету НП «Совет рынка». Решение об этом было принято на заседании совета 17 декабря, говорят собеседники «Ведомостей», срок для подписания документов для UC Rusal истек 25 декабря. Информацию об этом подтвердил и представитель Минэкономразвития, добавив, что о ситуации было доложено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По ДПМ UC Rusal должна была оплатить 1,6 ГВт новой мощности, знает источник, близкий к одной из структур Дерипаски, при этом фиксированной цены в документе нет, а значит, непонятно, под чем подписываться. Если исходить из того, что средняя стоимость 1 МВт/месяц в рамках ДПМ – 600 000–700 000 руб., то расходы UC Rusal могут составить 115,2–134,4 млрд руб. без учета инфляции, оценил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

До 2020 г. по ДПМ в России будет построено 30 ГВт мощностей. UC Rusal считает, что столько не нужно, объясняет источник, близкий к одной из компаний Дерипаски. В качестве альтернативы ДПМ бизнесмен предлагает крупным потребителям энергии самостоятельно строить станции – такое предложение Дерипаска направил премьеру Владимиру Путину, знают собеседник «Ведомостей» и источник, близкий к «Совету рынка». Потребители не заинтересованы в высокой цене энергии и будут снижать расходы, отмечает один из них. Правда, большинство крупных потребителей ДПМ уже подписали, добавляет другой.

В случае, если потребитель не подписал договор, он лишается права на участие в торговле электроэнергией на оптовом рынке, следует из регламента допуска к торговой системе оптового рынка. А объем ДПМ, не получивший покупателя, распределяется между остальными потребителями.

Лишение права покупать энергию на оптовом рынке будет существенно UC Rusal, говорит Пикин, ведь дешевое электричество – одно из основных конкурентных преимуществ компании. Предприятия UC Rusal – одни из самых эффективных в отрасли: в III квартале себестоимость производства алюминия составляла $1727/т, в среднем за девять месяцев – $1700/т. Затраты на энергию составляют $540 на 1 т алюминия для европейских и уральских заводов UС Rusal, для красноярского эта цифра ниже – $370/т, а братский и иркутский тратят только $240/т, подсчитал аналитик UBS Кирилл Чуйко. Для сравнения: затраты мировых конкурентов UC Rusal на энергию при текущих ценах на алюминий составляют около $660/т.

Заводы UC Rusal закупают на оптовом рынке до 90% требуемой им энергии и мощности (порядка 70 млрд кВт ч и 7,2 ГВт соответственно, в том числе через прямые договоры с «дочками» «Евросибэнерго» Дерипаски), говорит источник, близкий к одной из структур UC Rusal. Текущие расходы на электроэнергию компания не раскрывает, но в 2009 г. они составили $1,9 млрд, сообщалось в инвестмеморандуме к IPO UC Rusal. Если заводы холдинга не смогут покупать энергию и мощность на оптовом рынке, ему придется идти в розницу, где цена как минимум на 5% выше из-за надбавки сбытов, отмечает Пикин. Но главная проблема в том, что большую часть электричества UC Rusal покупает по льготным долгосрочным контрактам с «Евросибэнерго», а без права доступа на оптовый рынок они не действуют, резюмирует эксперт.

Как к проблеме относятся чиновники, вчера выяснить не удалось: представители Минэкономразвития, Шувалова и Путина заявили «Ведомостям», что позиция по вопросу пока не сформирована. Представители UC Rusal и Минэнерго на вопросы «Ведомостей» не ответили, их коллега от «Совета рынка» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать