UC Rusal не продала пакет в «Норникеле»

Конфликт акционеров в компании продолжится
С.Николаев

Совладелец и гендиректор UC Rusal Олег Дерипаска отказался от предложения «Норникеля» продать акции ГМК за $12 млрд, сообщил представитель компании. 79% ОГК-3 достанется «Интер РАО», а не структуре Дерипаски - «Евросибэнерго». Противостояние продолжится — на 11 марта по требованию UC назначено внеочередное собрание акционеров «Норникеля» с уже традиционной повесткой — переизбрание совета директоров, рассказал близкий к компании источник.

Во вторник в 15:00 МСК истек срок предложения «Норникеля» о выкупе блокпакета компании у UC Rusal за $12 млрд. В понедельник «Норникель» объявил, что готов повысить цену, но на сколько, не раскрыл. К 15:00 МСК во вторник представители обеих компаний не могли сказать, принято предложение или нет. Заседание совета директоров «Норникеля» началось только в 16:00 МСК и до 21:00 МСК не было никакой информации о том, до чего договорились стороны.

Дерипаска хотел за свой пакет $16 млрд, но «Норникель» посчитал, что это слишком дорого и могло быть опасно для баланса компании, рассказывает близкий к совету директоров источник. Максимальная цена «Норникеля» была $14 млрд, но она не устроила Дерипаску. Ранее «Норникель» заявлял, что сделку по продаже пакета «Норникеля» поддерживают совладельцы UC Rusal Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг. У менеджмента была договоренность с Вексельбергом, говорит представитель «Норникеля». Прохоров тоже считает, что пакет нужно продать — об этом бизнесмен заявлял в интервью «Ведомостям».

Конкретные цены на совете не обсуждались, знает близкий к компании источник, все это было обговорено до заседания, хотя во время его проведения директора неоднократно возвращались к вопросу о выкупе доли UC Rusal, рассказывает близкий к компании источник.

Накануне заседания совета «Норникель» объявлял, что в случае отказа UC Rusal от продажи пакета будет искать «другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта». Совет директоров утвердил программу повышения стоимости компании, которая среди прочего предполагает обратный выкуп акций на $4,5 млрд (около 10% акций «Норникеля» по текущим котировкам).

Дополнительные голоса будут хорошим подспорьем менеджменту «Норникеля» уже в ближайшее время. По требованию UC Rusal на 11 марта назначено внеочередное собрание акционеров «Норникеля» для переизбрания совета директоров ГМК, рассказал близкий к компании источник (представитель это не комментирует). До недавнего времени у «Норникеля» было 8,5% квазиказначейских акций. Но на прошлой неделе «Норникель» сообщил, что заключил договоры о продаже 8% из них трейдеру Trafigura. UC Rusal, правда, опасается, что соглашение о продаже предусматривает, что Trafigura будет голосовать по указанию менеджмента «Норникеля».

Еще совет директоров «Норникеля» решил продать 79% акций ОГК-3 «Интер РАО», сообщил близкий к компании источник. «Интер РАО» предлагало за актив свои бумаги, исходя из оценки пакета в $2,27 млрд. Вторым претендентом была структура Дерипаски «Евросибэнерго» - она предлагала $2,1 млрд деньгами.

«Мы удовлетворены решением совета «Норникеля», наше предложение было очевидно лучше», – отмечает представитель «Интер РАО». Холдинг, по его словам, готов в ближайшее время приступить к реализации сделки, которая будет оформлена по британскому праву.

В четверг, пока шел совет директоров «Норникеля», совет «Интер РАО» утвердил кредитные договора с «дочкой» ВТБ – Russian Commercial Bank Cyprus Ltd; лимит – до 60 млрд руб., сроки займов – до 180 дней. Источник, близкий к «Интер РАО», говорит, что деньги нужны как раз для сделки с «Норникелем»: он получит их за акции «Интер РАО», а потом, когда энергохолдинг проведет допэмиссию (что ожидается в мае 2011 г.), «Норникель» оплатит этими деньгами новые акции «Интер РАО». То есть в итоге «Норникель» все равно получит акции «Интер РАО» в обмен на пакет ОГК-3, просто избавится от этого актива уже сейчас, не дожидаясь эмиссии.

Представитель «Интер РАО» комментировать схему сделки не стал. А член правления компании Ильнар Мирсияпов заявил в вторник, что «Норникель» может получить 13-15% в новом капитале «Интер РАО» в обмен на 79% ОГК-3. Ранее Мирсияпов заявлял, что у всех покупателей бумаг будет ограничение на их продажу в течение полугода.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать