Статья опубликована в № 2781 от 31.01.2011 под заголовком: Самостоятельная Gruppo Campari

Campari не нужны в России партнеры

Gruppo Campari может самостоятельно заняться дистрибуцией в России после почти пятилетнего сотрудничества с Roust Inc. Рустама Тарико
Davide Campari-Milano

Материнская компания производителя алкогольных и безалкогольных напитков Gruppo Campari. Крупнейший акционер – Роза Анна Магно Каравоглиа (51%), остальные акции – в свободном обращении. Капитализация (материнской компании) – 2,71 млрд евро (Миланская фондовая биржа). Финансовые показатели (МСФО, девять месяцев 2010 г.): выручка – 794,9 млн евро, EBITDA – 202,2 млн евро.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 26 января удовлетворила ходатайство DI.CI.E. Holding B.V. о покупке ООО «Васко (СНГ)» – дистрибутора алкоголя, кофе и шоколада, говорится в сообщении службы. DI.CI.E. Holding B.V. входит в Gruppo Campari и владеет частью ее активов, говорится в отчете Gruppo Campari за 2009 г.

Campari планирует самостоятельно заняться дистрибуцией в России, знают собственник и топ-менеджер двух крупных дистрибуторов элитного алкоголя. Топ-менеджер еще одного дистрибутора говорит, что это запланировано уже на апрель.

Campari входит в десятку крупнейших производителей алкоголя в мире: производит и продает алкоголь под брендами Skyy, Campari, Aperol, Dreher и др. По данным Euromonitor International, в 2009 г. (данных за 2010 г. нет) объем продаж группы по четырем брендам составил 11,05 млн девятилитровых кейсов.

Как писал в 1996 г. «Коммерсантъ», «Васко» (начинала как АОЗТ «Васко-Россия») работает в России с 1992 г., президент – Гуидо Марини. Компания стала первой импортировать в Россию шоколадную продукцию Ferrero, позже стала эксклюзивным дистрибутором Campari и Amaretto. По данным СПАРК, на 15 марта 2010 г. 100% компании принадлежало ЗАО «Турати-рус», совладельцы которого люксембургская Vasco International S.A.R.L. (90%) и Гуидо Марини (10%). В августе 2006 г. гендиректор Roust Inc. Дмитрий Калинин рассказывал журналу SmartMoney, что компания заключила соглашение на дистрибуцию с Campari напрямую, а дистрибутор – компания «Васко» поставки прекратила.

В пятницу вечером и в выходные получить комментарии в Gruppo Campari не удалось. Официальный запрос в «Русский стандарт» остался без ответа. Связаться с «Васко» не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать